Бреши в хэндовер затрагивают все поколения мобильной связи, начиная с 2G

Бреши в хэндовер затрагивают все поколения мобильной связи, начиная с 2G

Бреши в хэндовер затрагивают все поколения мобильной связи, начиная с 2G

Исследователи в области кибербезопасности выявили новые уязвимости в процессе хэндовер — фундаментальном механизме сотовой связи, обеспечивающем передачу абонента от одной базовой станции к другой. По совам экспертов, бреши затрагивают все поколения беспроводной телефонной технологии, начиная с 2G.

В случае эксплуатации выявленных багов злоумышленники могут запустить DoS- и MitM-атаки (Man-in-the-Middle, человек посередине), причём для этого им потребуется лишь дешёвое оборудование.

«Уязвимости хэндовер не ограничены одной реализацией процесса, а затрагивают множество сценариев. Проблемы в безопасности актуальны по сей день, при этом под угрозой все поколения сотовой сети, начиная с 2G (GSM)», — говорится в отчёте специалистов Нью-Йоркского университета.

Хэндовер играет немаловажную роль в обеспечении приемлемого уровня связи для абонентов операторов связи. Например, этот процесс незаменим в том случае, если абонент во время звонка перемещается в транспорте по городу, ведь ему надо параллельно подбирать ближайшую базовую станцию.

 

Как правило, хэндовер опирается на данные, отправляемые мобильным устройством абонента, которое измеряет уровень сигнала от базовых станций. Само собой, разработчики предусмотрели криптографическую защиту чтения сигналов смартфонов, однако сам контент никак не верифицируется.

В результате заранее подготовленный злоумышленник может заставить девайс пользователя подключиться к вредоносному узлу сотовой связи. Особенность такого вектора атаки заключается в том, что базовая станция не может обрабатывать некорректные значения в отчётах об уровне сигнала, поэтому злонамеренный хэндовер не будет распознаваться.

Что может делать атакующий в случае успешной эксплуатации уязвимостей? Ну, во-первых, стоит отметить, что у злоумышленника будет возможность просматривать, модифицировать и перенаправлять сообщения, которыми обмениваются устройство жертвы и сеть.

 

В качестве эксперимента исследователи проверили метод атаки на устройствах OnePlus 6, Apple iPhone 5, Samsung S10 5G и Huawei Pro P40 5G; все они оказались уязвимы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru