Баг Samba позволяет удалённо выполнить код с правами root (патч готов)

Баг Samba позволяет удалённо выполнить код с правами root (патч готов)

Баг Samba позволяет удалённо выполнить код с правами root (патч готов)

Разработчики софтового пакета Samba выпустили обновления, которые должны устранить множество проблем в безопасности. В случае успешной эксплуатации злоумышленник может удалённо выполнить код на затронутых установках с самыми высокими правами.

Наиболее серьёзная уязвимость получила идентификатор CVE-2021-44142, она угрожает всем версиям Samba до 4.13.17. Брешь представляет собой возможность чтения и записи за пределами границ и затрагивает VFS-модуль «vfs_fruit».

«Все версии Samba до 4.13.17 содержат баг записи / чтения за пределами границ, позволяющий удалённым злоумышленникам выполнить код с правами root», — пишут сами разработчики.

Как отметили представители координационного центра CERT (CERT/CC), брешь CVE-2021-44142 также затрагивает ряд дистрибутивов Linux: Red Hat, SUSE Linux и Ubuntu. По шкале CVSS уязвимость получила 9,9 балла.

Кроме этого бага, в Samba устранили ещё две уязвимости:

  • CVE-2021-44141 (CVSS — 4,2 балла): возможность утечки информации через символические ссылки.
  • CVE-2022-0336 (CVSS — 3,1 бала): пользователи Samba AD с правами на запись в аккаунт могут подделывать произвольные службы.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Барнауле задержали мошенников, чьи действия привели к гибели подростка

В начале февраля в Санкт-Петербурге погиб 17-летний молодой человек. Как выяснилось, он стал жертвой мошенников — перевел им сбережения своего деда, а когда осознал, что его обманули, покончил с собой, оставив родителям видеосообщение.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовные дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили местонахождение злоумышленников. Они были задержаны полицией в Барнауле. По данным следствия, задержанные входили в состав организованной преступной группы.

Координировал действия мошенников 20-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый. Он находил «дропов» — подставных лиц, через счета которых обналичивались похищенные деньги. Затем средства переводились в криптовалюту и отправлялись организаторам схемы.

Помимо координатора, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были задержаны еще два дропа. В ходе обысков у них изъяли десятки платежных карт и устройства связи, содержащие компрометирующую переписку. Следствие полагает, что задержанные могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям.

«Попасть в ловушку мошенников — всегда тяжелый стресс. Однако особенно уязвимыми оказываются пожилые люди и подростки. Им труднее пережить обман, и они чаще становятся жертвами схем, основанных на доверии», — подчеркнула Ирина Волк.

Она в очередной раз напомнила о важности бдительности:

«Игнорируйте звонки с незнакомых номеров и, как писал классик, "никогда не разговаривайте с неизвестными"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru