BEC-мошенники начали посещать виртуальные конференц-залы

BEC-мошенники начали посещать виртуальные конференц-залы

BEC-мошенники начали посещать виртуальные конференц-залы

Последние три года ФБР фиксирует увеличение количества жалоб на BEC-атаки в ходе совещаний и рабочих встреч с использованием конференц-связи. Тренд, по всей видимости, вызван ростом популярности таких виртуальных платформ в условиях пандемии COVID-19.

При работе по BEC-схеме мошенники обычно прибегают к взлому корпоративной почты и используют элементы социальной инженерии, чтобы убедить сотрудника компании в необходимости перевести большую сумму на указанный счет. В данном случае, выдавая себя за начальника или бизнес-партнера, аферисты озвучивают эту настоятельную просьбу в ходе заочной встречи своего персонажа с намеченной жертвой.

Сценарии атаки при этом, по данным Центра приема жалоб в отношении киберпреступлений (IC3), могут быть различными, например:

  1. Взлом почтового ящика исполнительного или финансового директора, отправка приглашения на видеовстречу, подмена изображения вызывающей стороны беззвучным дипфейком, отправка сообщения в чате или по email с жалобой на плохую связь и инструкциями по переводу денег.
  2. Взлом почты высокопоставленного сотрудника и отправка подчиненным поддельных писем с просьбой срочно произвести платеж, который он сам якобы не может совершить из-за участия в видеоконференции.
  3. Взлом почты сотрудников с целью получения доступа к виртуальному рабочему пространству для сбора информации о бизнес-процессах.

В алерте ФБР также приведены рекомендации по профилактике BEC-атак, использующих возможности виртуального взаимодействия:

  • Проверьте настройки офиса — доступ ко всем неиспользуемым внешним платформам конференц-связи должен быть заблокирован.
  • Используйте дополнительные каналы либо 2FA для подтверждения изменений в аккаунтах.
  • Всегда проверяйте URL в письмах — они должны ассоциироваться с заявленным отправителем.
  • Обращайте внимание на гиперссылки, ошибки в имени домена могут свидетельствовать о подлоге.
  • Никогда не сообщайте ПДн или учетные данные в ответ на email-запрос, как бы легитимно он ни выглядел.
  • Всегда проверяйте, откуда на самом деле отправлено письмо, особенно при использовании мобильного телефона или носимого устройства.
  • Удостоверьтесь, что расширения файлов электронной почты полностью отображаются на компьютерах сотрудников.
  • Регулярно проверяйте персональные финансовые аккаунты на наличие аномалий — таких как отсутствие ожидаемых зачислений.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники активизировали атаки на детей

Злоумышленники активизировали атаки, нацеленные на детей, чтобы получить доступ к банковским счетам их родителей. Основным инструментом для этого остаются методы социальной инженерии.

Директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев в интервью «РИА Новости» отметил, что одной из наиболее распространённых схем мошенничества являются махинации с внутриигровыми валютами.

Мошенники предлагают её якобы бесплатно, но требуют для этого доступ к телефону родителей.

«Наиболее частая схема — мошенники предлагают ребёнку бесплатно получить игровую валюту, но для этого просят выполнить несколько действий с телефона родителей. Например, перевести деньги через банковское приложение, сфотографировать банковскую карту или переслать СМС с кодом, полученным на телефон мамы или папы», — рассказал Дмитрий Морев.

Злоумышленники также могут притворяться популярными блогерами и выведывать у детей реквизиты платёжных карт родителей, используя мессенджеры для связи.

«Кроме того, мошенники создают поддельные игры или отправляют письма и сообщения якобы от имени администрации приложений. В таких сообщениях ребёнку предлагают скачать “секретные версии” игры, получить эксклюзивный контент или подключить якобы бесплатную услугу. На деле это может привести к неожиданным ежемесячным списаниям с родительских счетов», — добавил эксперт.

Чтобы защитить детей, Дмитрий Морев рекомендует:

  • использовать платформы с «детским» режимом, ограничивающим доступ к потенциально опасным сервисам;
  • подключать уведомления о попытках оплаты, чтобы оперативно реагировать на подозрительные действия;
  • объяснять детям важность безопасного поведения в интернете, включая использование только официальных магазинов приложений и их своевременное обновление.

В ВТБ также отметили, что мошенники применяют проверенные схемы, включая звонки детям от имени «должностных лиц» – сотрудников полиции, службы безопасности или других организаций. Они сообщают о «чрезвычайной ситуации» и убеждают ребёнка перевести деньги родителям.

Другой распространённой уловкой является ложное сообщение о выигрыше в онлайн-игре или возможности приобрести внутриигровые предметы. Для этого мошенники требуют реквизиты платёжных карт родителей.

Разъяснительная работа с детьми и бдительность родителей – ключевые меры для предотвращения подобных атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru