BEC-мошенники начали посещать виртуальные конференц-залы

BEC-мошенники начали посещать виртуальные конференц-залы

BEC-мошенники начали посещать виртуальные конференц-залы

Последние три года ФБР фиксирует увеличение количества жалоб на BEC-атаки в ходе совещаний и рабочих встреч с использованием конференц-связи. Тренд, по всей видимости, вызван ростом популярности таких виртуальных платформ в условиях пандемии COVID-19.

При работе по BEC-схеме мошенники обычно прибегают к взлому корпоративной почты и используют элементы социальной инженерии, чтобы убедить сотрудника компании в необходимости перевести большую сумму на указанный счет. В данном случае, выдавая себя за начальника или бизнес-партнера, аферисты озвучивают эту настоятельную просьбу в ходе заочной встречи своего персонажа с намеченной жертвой.

Сценарии атаки при этом, по данным Центра приема жалоб в отношении киберпреступлений (IC3), могут быть различными, например:

  1. Взлом почтового ящика исполнительного или финансового директора, отправка приглашения на видеовстречу, подмена изображения вызывающей стороны беззвучным дипфейком, отправка сообщения в чате или по email с жалобой на плохую связь и инструкциями по переводу денег.
  2. Взлом почты высокопоставленного сотрудника и отправка подчиненным поддельных писем с просьбой срочно произвести платеж, который он сам якобы не может совершить из-за участия в видеоконференции.
  3. Взлом почты сотрудников с целью получения доступа к виртуальному рабочему пространству для сбора информации о бизнес-процессах.

В алерте ФБР также приведены рекомендации по профилактике BEC-атак, использующих возможности виртуального взаимодействия:

  • Проверьте настройки офиса — доступ ко всем неиспользуемым внешним платформам конференц-связи должен быть заблокирован.
  • Используйте дополнительные каналы либо 2FA для подтверждения изменений в аккаунтах.
  • Всегда проверяйте URL в письмах — они должны ассоциироваться с заявленным отправителем.
  • Обращайте внимание на гиперссылки, ошибки в имени домена могут свидетельствовать о подлоге.
  • Никогда не сообщайте ПДн или учетные данные в ответ на email-запрос, как бы легитимно он ни выглядел.
  • Всегда проверяйте, откуда на самом деле отправлено письмо, особенно при использовании мобильного телефона или носимого устройства.
  • Удостоверьтесь, что расширения файлов электронной почты полностью отображаются на компьютерах сотрудников.
  • Регулярно проверяйте персональные финансовые аккаунты на наличие аномалий — таких как отсутствие ожидаемых зачислений.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru