Новый Linux-бэкдор приходит через дыру в Log4J и прокладывает DNS-туннель

Новый Linux-бэкдор приходит через дыру в Log4J и прокладывает DNS-туннель

Новый Linux-бэкдор приходит через дыру в Log4J и прокладывает DNS-туннель

В начале февраля в сетевую ловушку Qihoo 360 попал вредоносный ELF-файл, который система опознала как незнакомца. Анализ нового семпла показал, что это бот с функциями бэкдора, способный также открывать SOCKS5-прокси и устанавливать руткит.

Новобранец, которого эксперты нарекли B1txor20, распространяется через эксплойт Log4Shell (CVE-2021-44228) и примечателен тем, что для маскировки коммуникаций с C2 использует DNS-туннелирование. Наличие большого количества неиспользуемых функций, а также багов в реализации некоторых механизмов позволило аналитикам заключить, что данный Linux-бот находится в стадии активной разработки.

Троян нацелен в основном на устройства с CPU-архитектурой ARM или х86 64-бит. На настоящий момент обнаружено четыре образца B1txor20 с почти одинаковым набором функций. Из основных исследователи назвали следующие:

  • создание сокета для обеспечения шелл-доступа;
  • создание и запуск прокси-сервиса;
  • выполнение произвольных системных команд (поддерживаются полтора десятка);
  • установка руткита;
  • загрузка информации о системе на удаленный сервер.

В зараженной системе зловред выдает себя за процесс netns. При исполнении он генерирует свой ID и расшифровывает (XOR) доменное имя для связи с C2 через DNS-туннель (webserv.systems, зарегистрировано на шесть лет), а также секретный ключ RC4 для шифрования трафика.

После этого B1txor20 проверяет доступность DNS-сервера и по результатам теста выбирает вариант связи (прямой или релейный) для регистрации на C2-сервере и приема команд. Для защиты своего трафика вредонос использует не только RC4-шифрование, но также сжатие данных с помощью ZLIB и кодирование по base64.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru