Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Американцы обезглавили Linux-ботнет Cyclops Blink

Минюст США рапортует об успешном завершении операции по обезвреживанию сетевых устройств WatchGuard, которые злоумышленники использовали для управления бот-сетью Cyclops Blink. В прошлом месяце ФБР с разрешения суда очистили все выявленные C2-девайсы от инфекции и лишили злоумышленников возможности отдавать через них команды сотням зараженных хостов.

Linux-зловред, на основе которого построен ботнет Cyclops Blink, активен в интернете как минимум с июля 2019 года. Велика вероятность, что он является прямым наследником VPNFilter, авторство которого приписывают Sandworm, она же APT 28 и Fancy Bear (американские спецслужбы уверены, что это хакеры из ГРУ).

Долгое время Cyclops Blink атаковал только файрволы WatchGuard FireBox, однако недавно появилась версия, нацеленная на роутеры ASUS. Вредонос проникает на устройства через эксплойт, устанавливается под видом обновления прошивки и сливает хозяевам данные зараженной системы. В ответ он может получить команду на загрузку и запуск дополнительных файлов (роль C2 при этом исполняют полторы сотни зараженных устройств FireBox).

Совокупно в составе ботнета исследователям удалось выявить более 1,5 инфицированных устройств в 70 странах. Тотальная очистка в задачи мартовской операции в США не входила, участники только деактивировали C2-механизм — скопировали и удалили вредоносный код на всех обнаруженных командных FireBox и закрыли порты, которые ботоводы использовали для подключения (законный владелец сможет потом откатить это изменение перезапуском).

Власти США подчеркивают, что поиска информации о сетях жертв при этом не проводилось; специалисты лишь собрали серийные номера C2-устройств с помощью скрипта и произвели очистку. ФБР уже уведомило владельцев FireBox о таком вмешательстве. Удалось ли обезвредить центры управления Cyclops Blink в других странах, Минюст не сообщает — в анонсе лишь отмечено, что ФБР еще в феврале пыталось через зарубежных коллег растиражировать информацию об инфекции и абьюзах.

Поскольку большинство зараженных устройств WatchGuard и ASUS по-прежнему пребывают в этом состоянии, жертвам придется самостоятельно заняться очисткой, следуя рекомендациям вендоров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru