Создан эксплойт для багов в Conti, REvil, LockBit, блокирующий шифрование

Создан эксплойт для багов в Conti, REvil, LockBit, блокирующий шифрование

Создан эксплойт для багов в Conti, REvil, LockBit, блокирующий шифрование

Операторы программ-вымогателей часто прибегают к эксплуатации уязвимостей для проникновения в корпоративные сети, однако их вредоносы тоже содержат бреши. Эксперт разработал эксплойты для багов в распространённых шифровальщиках, что позволит заблокировать их деятельность.

Как новые семейства программ-вымогателей вроде REvil, Conti и LockBit, так и новички вроде Black Basta и AvosLocker содержат ряд уязвимостей, которые можно использовать для блокировки финальной стадии атаки — шифрования.

Изучив несколько образцов популярных шифровальщиков, эксперт в области кибербезопасности, известный под ником hyp3rlinx, нашёл интересную брешь — возможность перехвата DLL (DLL hijacking). Как правило, этот вектор используют сами злоумышленники для внедрения вредоносного кода в легитимное приложение.

Специалист разработал код демонстрационного эксплойта (proof-of-concept, PoC) и даже записал на видео процесс использования уязвимости. Чтобы другим исследователям было проще ориентироваться, hyp3rlinx приложил хеши семплов и описал тип выявленных багов.

В случае с вредоносами Conti, REvil, LockBit, Black Basta, LockiLocker и AvosLocker, по словам эксперта, эксплойт позволяет «контролировать и прерывать процесс шифрования».

 

Для действенной защиты от перечисленных программ-вымогателей hyp3rlinx рекомендует поместить DLL в ту директорию, которую операторы будут использовать для запуска шифровальщика.

Напомним, что также упоминавшийся выше AvosLocker теперь использует легитимный драйер Avast Anti-Rootkit Driver для обхода антивируса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Для двух третей российских компаний тема утечек стоит остро

Как показало исследование «Осознание проблемы утечек информации и осведомленность о них в российских организациях», которое провели совместно группа ЦИРКОН и экспертно-аналитический центр (ЭАЦ) ГЕ InfoWatch.

Согласно данным исследования, для двух третей опрошенных компаний тема утечек стоит остро. Лишь для четверти респондентов данная проблема является несущественной или не стоит вовсе.

В ходе исследования также использовались данные, собранные  ЭАЦ и результаты опросов, проведенных среди участников сообщества BISA. Как показало исследование, 58% опрошенных считают ущерб от утечек данных ощутимым. Лишь 7% полагает, что размер ущерба незначителен.

Уверены в том, что в их компании имели место такого рода инциденты четверть опрошенных, причем больше половины считает, что их было не меньше двух. Однако 34% убеждены в том, что данные из их компании не «сливали».

 

«Компрометация конфиденциальных данных стала одной из главных угроз для бизнеса. Только за прошлый год мы зарегистрировали 656 утечек информации, в результате которых утекло более 1,1 млрд записей персональных данных и множество коммерческих секретов. Несмотря на огромные риски, которые несут случаи компрометации данных, далеко не всегда компании могут оценить реальный ущерб от инцидентов и объективно воспринимать их последствия. Отсутствие такого понимания мешает выстраивать эффективную систему защиты данных, что, в свою очередь, часто приводит к новым утечкам», — говорит руководитель направления аналитики и спецпроектов ЭАЦ ГК InfoWatch Андрей Арсентьев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru