AM Camp: ИБ становится элитарным продуктом, доступным не всем

AM Camp: ИБ становится элитарным продуктом, доступным не всем

AM Camp: ИБ становится элитарным продуктом, доступным не всем

Затраты на информационную безопасность выросли в 2-2,5 раза. Такие цифры были озвучены сегодня на конференции AM Camp “Национальная платформа безопасности”. Новые условия доступны только крупным игрокам, средний и мелкий бизнес может, но не всегда хочет идти на аутсорс.

Инфляция, санкции и усиление законодательства в сфере ИБ в разы подняли стоимость продуктов и услуг по кибербезопасности. С этим согласны все эксперты первой дискуссии AM Camp “Изменение рынка кибербезопасности в условиях санкционного давления”. Генеральный директор Anti-Malware.ru Илья Шабанов сравнил продажи в ИБ с походом в обычный магазин, когда на ту же сумму можно купить уже не тележку продуктов, а маленький пакет. Некоторые поставщики пока стараются сдерживать цены, но тренд уже не удержать.

Екатерина Сюртукова из «Ростелеком-Солар» оценивает рост стоимости ИБ+IT в 2-2,5 раза. Андрей Янкин из «Инфосистемы Джет» добавляет, что по некоторым проектам цена взлетела семикратно.

Не каждый бизнес готов к большим затратам. ИБ в таких обстоятельствах рискует стать элитарным продуктом, доступным только избранным.

Скачок цен происходит на фоне роста атак, когда потребность в защите еще сильнее. Угрозам сейчас подвержена инфраструктура не только банков и госучреждений, но и цветочных магазинов. Мелкий бизнес, встречавшийся до этого c DDoS-атаками только в новостях, теперь становится целью хакеров не реже, чем авиакомпания или сайты госуслуг. Юлия Воронова из Positive Technologies соглашается с тем, что у многих компаний сейчас просто нет денег ни на ИТ, ни на ИБ.

“Информационная безопасность — это теперь не для всех… И что с этим сделать, пока не знаем”, — резюмирует эксперт.

Спикеры выразили надежду, что рынок адаптируется и станет доступнее. Рустэм Хайретдинов из BI.ZONE видит решение проблемы в комплексном подходе, когда клиент приобретает безопасный сервис уже с готовой функцией ИБ.

“Это не только российский тренд, — уточняет Хайретдинов. — Происходит отток инвесторов от “рюшечек ИТ”. Мир возвращается к базовым вещам: еде, теплу и безопасности”.

Во время первой дискуссии в Telegram-канале AM состоялся опрос: «Какой фактор оказывает наибольшее влияние на рынок кибербезопасности в России?».

В топ-5 причин вошли:

  1. Уход зарубежных поставщиков
  2. Кадровый голод
  3. Изменение ландшафта киберугроз
  4. Изменение законодательства и ужесточения требований регуляторов
  5. Дефицит бюджетов

Потребность в хороших ИБ-специалистах, на которых нет денег, могут закрыть аутсорсинговые компании. При этом не все организации готовы им доверять. Многие ИБ-директора по-прежнему с подозрением относятся к посторонним.

Дмитрий Стеценко из “Лаборатории Касперского” видит в аутсорс выход из ступора, особенно когда речь идет о небольшом бизнесе. По словам Стеценко, аутсорсинг рано или поздно войдет в привычный обиход ИБ.

Тема весеннего AM Camp — «Национальная платформа кибербезопасности». На полях конференции собрались ключевые поставщики, клиенты и эксперты ИБ. Присоединяйтесь к трансляции.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основная масса россиян никогда не меняла пароли в соцсетях

Как показало исследование социальной сети «Одноклассники», 40% российских пользователей соцсетей никогда не меняли пароль после первичной настройки учетной записи.

Согласно результатам исследования, которые оказались в распоряжении «Лента Ру», основная масса пользователей (40%) никогда не меняет пароли.

Еще 30% делает это только тогда, когда получает уведомление о том, что учетные данные оказались среди тех, которые «утекли».

Более-менее регулярно меняют пароли только 30% пользователей. При этом 22% делают это через каждые 3-6 месяцев, а 8% — ежемесячно.

Двухфакторную аутентификацию применяет около трети пользователей. Наиболее распространены одноразовые СМС-коды (27 процентов) и звонки для сброса (5 процентов). 

При этом четверть опрошенных не пользуется двухфакторной аутентификацией, хотя знает о такой возможности. Причем почти половина (43%) осознает, что отказ от двухфакторной аутентификации резко снижает уровень безопасности.

При создании паролей пользователи учитывают такие критерии, как легкость запоминания (30%), сложность пароля, включая цифры и символы (23%), а также использование паролей для каждого профиля (17%).

При этом более 35% не знают о возможностях менеджеров паролей, а 26% не видят необходимости в них. Только 8% применяют данный инструмент.

Как показало исследование, 37% пользователей оценивают безопасность своих учетных данных как среднюю, 14% — как высокую.

Проблема с невысоким качеством паролей носит глобальный характер. Как показало исследование NordVPN, на протяжении последних лет доминируют простые и легко подбираемые пароли.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru