Новые кибердружбы: 11 друзей Positive Technologies и РТК-Солар-Kaspersky

Новые кибердружбы: 11 друзей Positive Technologies и РТК-Солар-Kaspersky

Новые кибердружбы: 11 друзей Positive Technologies и РТК-Солар-Kaspersky

Игроки рынка ИБ продолжают объединять усилия. Свежие консолидации — идея товарищества от Positive Technologies, “Лаборатории Касперского”, R-Vision, РЖД и “Росатома”. Kaspersky уже подписал отдельное соглашение и с “РТК-Солар”.

О возможном консорциуме в области информбезопасности “Ъ” рассказал основатель Positive Technologies Юрий Максимов.

“Мы объединяем усилия для системного улучшения отрасли, чтобы создать продукт, с которым при наступлении киберконфликта одно государство не сможет причинить другому неприемлемый ущерб”,— отметил он.

Корабль может поплыть под флагом товарищества, так как понятия “консорциум” в законе нет. Юридическая структура пока еще разрабатывается — “она должна быть согласована всеми партнерами”, уточнил “Ъ” близкий к проекту источник.

Инициативу поддержали в Минцифре.

“Индустрия кибербезопасности испытывает определенные сложности: вырос объем заказов, компании начали тестировать инфраструктуру, вырос спрос на пентесты и Bug Bounty”,— прокомментировал идею на ПМЭФ Максут Шадаев.

По мнению министра, консорциум — “способ оптимизировать силы”. Шадаев уточнил, что “в первую очередь это коммерческий проект, а не государственный”.

Планы создать “кибертоварищество” поддержали в “Лаборатории Касперского” и R-Vision, дружить не против и в крупных корпорациях — Росатоме и РЖД.

Эксперты выражают определенный скептицизм по поводу таких союзов.

Реальное объединение усилий конкурентов — редкое явление, объясняет независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий.

“Оно может иметь смысл только для задач, которые не под силу одной компании, в том числе при выходе на международный рынок, во что сегодня верится с трудом”, — отмечает он.

С Лукацким соглашаются и в компании “Информзащита”.

“Не очень понятно возможное распределение ролей, если речь идет об обмене опытом, то он является одной из коммерческих ценностей компаний, который они продают на рынке”, — добавляет директор центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC Иван Мелехин.

Объединяться и делиться своим кибербезом — тренд последних месяцев. “РТК-Солар” 8 июня сообщил, что вливает в ИБ-стартапы и Сколково 22 млрд рублей. Теперь прибавился еще один совместный проект. На Петербургском Международном Экономическом Форуме “РТК-Солар” заключил соглашение с “Лабораторией Касперского”. Бумаги подписали Игорь Ляпунов и Андрей Ефремов.

“Партнёрство предполагает организацию технологической связанности продуктов компаний, а также разработку практических рекомендаций по защите государственных информационных систем и критической инфраструктуры, включая обмен данными об актуальных киберугрозах и способах защиты от них”, — говорится в сообщении Kaspersky.

Партнёры планируют разрабатывать нормативы, формировать аналитику по киберугрозам и рекомендации в части ИБ для профессионального сообщества и бизнеса в целом. Речь может идти о стандартах безопасности по защите облачных инфраструктур и центров обработки данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru