Группировка 8220 уже давно устанавливает криптомайнеры на Linux-серверы

Группировка 8220 уже давно устанавливает криптомайнеры на Linux-серверы

Группировка 8220 уже давно устанавливает криптомайнеры на Linux-серверы

Специалисты Microsoft обнаружили кампанию киберпреступников, атакующих серверы на Linux и устанавливающие вредоносный криптомайнер. Эта группировка отслеживается под именем 8220, а её активность уходит корнями в 2017 год.

Об атаках 8220 команда Microsoft Security Intelligence сообщила в Twitter:

«Злоумышленники устанавливают новую версию криптомайнера и IRC-бот. Чтобы пробраться на целевые серверы, преступники задействуют эксплойт для недавно выявленной уязвимости».

Кибергруппа 8220 получила своё имя от порта под таким же номером, который используется для связи майнера с командными серверами (C2). Участники группировки, судя по всему, говорят на китайском языке.

Как отметили исследователи из Microsoft, за последний год киберпреступники существенно модернизировали свои подходы и пейлоады. Например, в последней кампании злоумышленники атакуют системы Linux (i686 и x86_64) и используют эксплойт для RCE-уязвимостей CVE-2022-26134 (затрагивает Atlassian Confluence) и CVE-2019-2725 (затрагивает WebLogic).

После того как хакеры пробираются в систему с помощью этих брешей, они устанавливают загрузчик с ресурса jira[.]letmaker[.]top. Вредонос пытается уйти от детектирования, очищая логи и отключая инструменты облачного мониторинга.

Далее загружается криптомайнер pwnRig (версия под номером 1.41.0) и IRC-бот, получающий команды от C2-сервера. Закрепиться в системе зловреду помогает либо задача CronJob, либо скрипт, который запускается каждые 60 секунд.

Microsoft рекомендует организациям максимально защитить серверы, установить все доступные обновления и использовать Microsoft Defender for Endpoint для детектирования киберугрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru