Чипированная промышленность: на Иннопроме говорили про кибербез

Чипированная промышленность: на Иннопроме говорили про кибербез

Чипированная промышленность: на Иннопроме говорили про кибербез

Форум в Екатеринбурге в этом году проходит под знаменем “Промышленный переход: от вызовов к новым возможностям”. Тему кибербезопасности обсудили на сессии «Подключить нельзя проиграть: адаптивность к текущей цифровой турбулентности». Запятые расставлял Минпромторг, Kaspersky и промышленный бизнес.

Екатеринбургская панель о цифровом производстве принципиально ничем не отличалась от остальных подобных дискуссий последних трех месяцев.

Расходиться, в принципе, можно было уже после лаконичного выступления замминистра Минпромторга Василия Шпака. Чиновник говорил про новые риски с большим коэффициентом и про то, что кибербез теперь касается каждого: от директора нефтеперерабатывающего завода до обывателя в трамвае. “Угон” данных и “перехват” управления критичен везде, где возникает информация.

Как точно подметил Евгений Касперский: “Пугать уже никого не надо”. Вопрос скорее, что с этим делать.

“Главная задача в том, чтобы быстрее и энергичные двигаться в направлении кибербезопасности и кибериммунитета”, — формулирует запрос глава “Лаборатории Касперского”.

“Светлое завтра” по Касперскому — это и есть кибериммунитет. Сегодня на Иннопроме как раз презентовали новый продукт в линейки шлюзов по защите промышленных объектов.

На дискуссию пригласили и самих промышленников. Гендиректор ГК Москабельмет Павел Моряков рассказал о приложение Cable Justice. Оно помогает определить контрафакты и дефекты в производстве. Чип “подсаживают” на каждый метр кабеля, проскочить проверку невозможно. Московский производитель на Иннопроме подписал соглашение с компанией Апротех — дочкой “Лаборатории Касперского”, отвечающей за кибериммунитет в промышленности.

Про умные чипы, но уже в металлических трубах рассказывал и Дмитрий Якоб, директор по информационным технологиям ПАО ТМК. Андрей Кислов из 1С (у них тоже проект с Kaspersky) сравнил шлюзы кибериммунитета с лобовым стеклом автомобиля.

“Я очень надеюсь, что такие пилоты, как проект по киберинтеллекту с “Москбельмет” кардинально поменяют подход к разработке промышленных систем будущего, — заявил после подписания соглашения Евгений Касперский. — Это не так дорого и не очень сложно. Нужно просто немного поменять парадигму и переучить персонал, инженеров. И тогда антивирус будет больше не нужен”, — добавил разработчик одного из первых и самых популярных антивирусов в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru