На сетевые хранилища QNAP напал шифровальщик Checkmate

На сетевые хранилища QNAP напал шифровальщик Checkmate

На сетевые хранилища QNAP напал шифровальщик Checkmate

Компания QNAP предупредила пользователей NAS-устройств о появлении нового шифровальщика — Checkmate. Злоумышленники внедряют его, используя интернет-доступ к службе SMB и слабые пароли к аккаунтам, которые они пытаются угадать перебором по словарю.

Первые атаки Checkmate ИБ-эксперты зафиксировали в конце мая. Вредонос использует алгоритмы AES и RSA (в последнем случае для защиты AES-ключа) и шифрует содержимое файлов не полностью — только первые 8192 байта. После преобразования к имени файла добавляется расширение .checkmate, а в папке создается блокнотная запись !CHECKMATE_DECRYPTION_README.

За ключ дешифровки вымогатели взимают $15 тыс. в биткоинах, но итоговый размер выкупа, по их словам, зависит от количества зашифрованных файлов. Для связи (пробной расшифровки) жертве предоставляют ссылку на специально созданный Telegram-канал.

Об успехе новой ransomware-кампании можно судить по жалобам на форуме BleepingComputer. Одному из участников удалось расшифровать jpg-файлы, которые заблокировал Checkmate; к сожалению, этот способ работает далеко не во всех случаях.

В бюллетене QNAP приведены рекомендации по снижению рисков, связанных с новой угрозой:

  • не выводить SMB-сервис в интернет;
  • организовать доступ к NAS через VPN;
  • отключить SMBv1;
  • обновить QTS/QuTS до последней версии;
  • усилить пароли ко всем NAS-аккаунтам;
  • создать бэкап и регулярно выполнять резервное копирование.

С середины июня пользователям QNAP NAS досаждает также вернувшийся eCh0raix. Его собрат DeadBolt тоже засветился в вымогательских атаках, которые тайваньский производитель обещал разобрать и опубликовать результаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru