Минцифры создает реестр недопустимых нарушений в ИБ

Минцифры создает реестр недопустимых нарушений в ИБ

Минцифры создает реестр недопустимых нарушений в ИБ

Минцифры планирует запустить реестр недопустимых событий в информационной безопасности. Речь о госструктурах и объектах КИИ. Документ должен “повысить осведомленность” руководителей, на которых ложится персональная ответственность за устранение киберинцидентов.

О новых бумажных планах Минцифры пишет сегодня “Ъ”. Идею реестра недопустимых кибернарушений журналистам подтвердили в министерстве и самой отрасли. В первую очередь речь идет о госорганах, госучреждениях и объектах КИИ — именно на них распространяется действие майского указа президента. На заместителей руководителей ложится персональная ответственность за обнаружение и ликвидацию последствий атак.

В список должны внести сценарии, опасные для ИТ-инфраструктуры и которые “нельзя допускать ни при каких условиях”.

Реестр должен появиться до конца года, уточнили в Минцифры. Сначала соберут сам перечень, затем компании определят для себя, какие события могут быть характерны именно для них и зафиксируют это докладом в правительство. Потом проведут мониторинг отсутствия наступления таких событий.

Сейчас проблема в том, что компании направляют в Минцифры абстрактные формулировки о рисках безопасности, за которыми не стоит понимание проблемы, рассказывает независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий:

“Здесь же есть возможность показать наглядно, от чего каждая компания должна защититься. Но важен не просто список, а верификация каждого события, его демонстрация”.

Реальная остановка оборудования, после которой глава компании будет понимать, что может случиться, какой убыток он понесет и что нужно сделать, чтобы этого не произошло.

Для каждой сферы недопустимые события свои: государственная организация не может позволить себе взлом официальной страницы или рассылку несанкционированных данных от своего имени, онлайн-магазин — остановку сервиса продаж, объясняет руководитель отдела продвижения продуктов “Кода Безопасности” Павел Коростелев.

Реестр не преследует цели защититься от угроз напрямую, но поможет консолидировать базу рисков, чтобы ее “воспринимали однозначно”, полагает он. Эксперты говорили и о том, что важно не просто создать реестр один раз, а регулярно обновлять его, убирая неактуальные и добавляя новые риски.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru