Минцифры создает реестр недопустимых нарушений в ИБ

Минцифры создает реестр недопустимых нарушений в ИБ

Минцифры создает реестр недопустимых нарушений в ИБ

Минцифры планирует запустить реестр недопустимых событий в информационной безопасности. Речь о госструктурах и объектах КИИ. Документ должен “повысить осведомленность” руководителей, на которых ложится персональная ответственность за устранение киберинцидентов.

О новых бумажных планах Минцифры пишет сегодня “Ъ”. Идею реестра недопустимых кибернарушений журналистам подтвердили в министерстве и самой отрасли. В первую очередь речь идет о госорганах, госучреждениях и объектах КИИ — именно на них распространяется действие майского указа президента. На заместителей руководителей ложится персональная ответственность за обнаружение и ликвидацию последствий атак.

В список должны внести сценарии, опасные для ИТ-инфраструктуры и которые “нельзя допускать ни при каких условиях”.

Реестр должен появиться до конца года, уточнили в Минцифры. Сначала соберут сам перечень, затем компании определят для себя, какие события могут быть характерны именно для них и зафиксируют это докладом в правительство. Потом проведут мониторинг отсутствия наступления таких событий.

Сейчас проблема в том, что компании направляют в Минцифры абстрактные формулировки о рисках безопасности, за которыми не стоит понимание проблемы, рассказывает независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий:

“Здесь же есть возможность показать наглядно, от чего каждая компания должна защититься. Но важен не просто список, а верификация каждого события, его демонстрация”.

Реальная остановка оборудования, после которой глава компании будет понимать, что может случиться, какой убыток он понесет и что нужно сделать, чтобы этого не произошло.

Для каждой сферы недопустимые события свои: государственная организация не может позволить себе взлом официальной страницы или рассылку несанкционированных данных от своего имени, онлайн-магазин — остановку сервиса продаж, объясняет руководитель отдела продвижения продуктов “Кода Безопасности” Павел Коростелев.

Реестр не преследует цели защититься от угроз напрямую, но поможет консолидировать базу рисков, чтобы ее “воспринимали однозначно”, полагает он. Эксперты говорили и о том, что важно не просто создать реестр один раз, а регулярно обновлять его, убирая неактуальные и добавляя новые риски.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атак шифровальщиков стало меньше

Основной тенденцией 2024 года стало снижение доли атак с использованием шифровальщиков и увеличение удельного веса программ удаленного управления. Киберпреступники все чаще эксплуатируют уязвимости системного и антивирусного софта.

В ходе пресс-конференции Positive Technologies, посвященной подведению итогов 2024 года, руководитель направления аналитических исследований компании Ирина Зиновкина назвала одной из ключевых тенденций в сфере атак снижение удельного веса программ-шифровальщиков и рост применения средств удаленного управления. По ее мнению, данный тренд продолжится и в 2025 году.

Как отметил руководитель отдела исследования угроз информационной безопасности экспертного центра Positive Technologies Денис Кувшинов, это обусловлено усилением мер защиты, по крайней мере, в крупных компаниях.

По его мнению, хакеры явно читают отчеты ИБ-компаний и принимают соответствующие меры: меняют и модернизируют применяемые инструменты. По итогам 2024 года, как напомнила Ирина Зиновкина, ИТ-компании по количеству атак заняли второе место как в России, так и в мире.

Против российских компаний, по оценке Positive Technologies, которые озвучил Денис Кувшинов, работает 35 хактивистских и 26 APT-группировок. Это вдвое больше, чем до 2022 года, причем интенсивность их атак также увеличилась. Всего же в мире насчитывается 364 APT-группировки.

Руководитель отдела реагирования на угрозы ИБ экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) Денис Гойденко отметил, что злоумышленники все чаще атакуют компании не напрямую, а через ИТ-подрядчиков, что объясняет рост интереса «черных хакеров» к атакам на ИТ-компании.

Денис Гойденко отметил, что злоумышленники стали дольше готовиться к атакам. Что касается техник, то, по мнению эксперта, киберпреступники обычно отключают средства защиты, используя повышение привилегий до уровня системных. Для этого хакеры эксплуатируют уязвимости в системных компонентах и защитных продуктах, в частности, антивирусных.

По общему мнению экспертов, в 2025 году следует ожидать существенного роста атак с использованием искусственного интеллекта. Пока, как подчеркнула Ирина Зиновкина, он применяется лишь в 5% атак, в основном фишинговых, однако уже в самом скором будущем эта доля может вырасти до 40%, для чего у злоумышленников есть как минимум прототипы инструментов.

По данным опроса «Лаборатории Касперского», с атаками, где использовался искусственный интеллект, уже столкнулись 46% респондентов, причем не у всех хватило ресурсов для достойного отпора из-за неготовности сотрудников ИБ-служб и персонала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru