Positive Technologies выходит на SPO

Positive Technologies выходит на SPO

Positive Technologies выходит на SPO

Positive Technologies объявила о начале вторичного размещения акций (SPO). Сделки будут идти до 27 сентября, доля акций в свободном обращении может превысить 14%.

Крупный российский вендор разместит на бирже ценные бумаги основных акционеров и топ-менеджеров. При этом ни один из них полностью не выйдет из состава, говорится в сообщении Positive Technologies.

Акционеры предложат до 2 640 000 обыкновенных акций, что составляет 4% от общего объема ценных бумаг компании.

“Мы единственная компания из сферы кибербезопасности, которая вышла на биржу методом прямого размещения, и хотим видеть в числе наших инвесторов людей, которым интересны технологии и инвестиции в эту отрасль”, — комментирует новость управляющий директор Positive Technologies Максим Пустовой.

Продавать акции будут обычным гражданам, а также отечественным банкам, фондам и другим крупным инвесторам. Заявиться можно через все ведущие российские брокеры.

Прием заявок продлится до 27 сентября, но может быть завершен раньше, если так решит продающий акции акционер.

Ценовой диапазон — от 1 200 до 1 320 руб. за акцию. Итоговая стоимость определится не позднее 28 сентября.

Покупатель в течение года сможет купить одну дополнительную акцию по цене SPO на каждые четыре, приобретенные в рамках SPO. Для этого будет объявлена безотзывная оферта о заключении сделок купли-продажи акций.

В результате сделки доля акций в свободном обращении может превысить 14%, заявляют в Positive Technologies.

С 20 сентября акции компании включены в первый котировальный список Московской биржи, сообщили в пресс-службе. Это самый высокий уровень листинга ценных бумаг на Московской бирже. Чтобы попасть в него, компания должна соответствовать требованиям к размеру капитализации и объему торгов ценными бумагами, регулярно раскрывать информацию о себе, иметь развитую систему корпоративного управления.

“Наши акции включены в три индекса Московской биржи и в первый котировальный список. Число наших акционеров выросло с 1 400 почти до 60 000, и это показывает интерес инвесторов к нашей отрасли. Мы формируем все необходимые предпосылки для того, чтобы войти в список голубых фишек и в основной индекс Московской биржи”, — говорит Пустовой.

Капитализация Positive Technologies по итогам торгов 16 сентября составила 85,5 млрд рублей, добавив 85% с момента выхода на биржу в декабре 2021 года. На конец июля акции компании носят в портфелях почти 60 тысяч инвесторов.

Positive Technologies входит в топ-3 вендоров ИБ на российском рынке по итогам 2021 года. В рейтинге Forbes компания занимает 15-е место в числе самых дорогих компаний рунета.

В апреле 2021 года Positive Technologies попала под санкции США. Поводом стало предполагаемое вмешательство России в президентские выборы, а также причастность к атаке на SolarWinds, от которой пострадали десятки организаций, в том числе госструктуры США. В Positive Technologies отвергают все обвинения в свой адрес.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru