Киберпреступники увеличили объём атак на нефтегазовую отрасль

Киберпреступники увеличили объём атак на нефтегазовую отрасль

Киберпреступники увеличили объём атак на нефтегазовую отрасль

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали об атаках киберпреступников на компьютеры АСУ за первое полугодие 2022-го. Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, злоумышленники всё больше интересуются нефтегазовой отраслью и системами автоматизации заданий.

Описанная специалистами тенденция наблюдается не только в России, но и во всём мире. Объёмы и число кибератак Kaspersky сравнивала с аналогичным периодом 2021 года.

Исследователи отмечают, что чаще всего вредоносные программы попадают на компьютеры АСУ ТП из Сети. Количество таких киберугроз ощутимо выросло в первые шесть месяцев 2022 года: доля вредоносных веб-ресурсов увеличилась на 44%, троянов — на 18%, опасных документов — на 80%.

В отчёте Kaspersky ICS CERT специалисты также отмечают, что основная проблема кроется в устройствах, которыми пользуются инженеры, разработчики софта и администраторы, — как десктопных компьютерах, так и ноутбуках.

Как правило, такие устройства имеют доступ к Сети, почте и прочим веб-сервисам. Параллельно эти компьютеры подключены к системам АСУ ТП и располагают повышенными привилегиями в них. Эту же опасность могут представлять устройства подрядчиков, интеграторов и т. п.

«Лаборатория Касперского» посоветовала предприятиям укреплять кибербезопасность технологического сегмента, держа в голове все элементы инфраструктуры. Для этих целей подойдут комплексные решения, которые разрабатываются с учётом особенности промышленных предприятий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru