Неотвратимость перестройки ИБ-систем осознает меньше половины компаний

Неотвратимость перестройки ИБ-систем осознает меньше половины компаний

Неотвратимость перестройки ИБ-систем осознает меньше половины компаний

42% российских организаций признались, что их системы киберзащиты нужно как-то менять. Таковы данные опроса “РТК-Солар”. 80% из них заявили, что перейдут на отечественные СЗИ уже до конца года. Импортозамещение тормозит стоимость решений и сроки поставки.

В исследовании приняли участие 150 респондентов от госвласти и бизнеса. Опрашивали и промышленников, транспортный сектор, ретейл, здравоохранение, представителей ИТ-сферы.

Срез провели в 1 и 4 кварталах 2022 года, это позволило увидеть результаты в динамике. К опроснику добавили данные о закупках и посчитали, сколько отечественных решений есть сейчас на рынке.

42% опрошенных признались, что поняли необходимость перестройки своих ИБ-систем. Менять их планируют с помощью российских вендоров. 76% респондентов заявили, что перейдут на отечественные СЗИ до конца года.

Уже сейчас доля российских ИБ-решений составляет 35%, к концу 2023 года этот показатель может достичь 52%.

Наибольшим спросом пользуются VPN-шлюзы – их планируют внедрить или поменять 29% опрошенных.

На втором месте по популярности (19%) – системы защиты от утечек (DLP), что объясняется ростом инцидентов по вине инсайдеров.

Также опрошенные планируют внедрять отечественные шлюзы безопасности (SWG), межсетевые экраны (NGFW), системы защиты веб-приложений (WAF) и системы управления событиями безопасности (SIEM).

“Фактическая доля отечественных решений выросла на 6-8% за 2022 год”, — комментирует цифры руководитель группы рыночной аналитики компании “РТК-Солар” Юлия Косова.

Тормозит импортозамещение, по словам опрошенных, растущая стоимость российских СЗИ – в среднем они прибавили 14%.

Компании жалуются и на растягивание сроков поставок.

В 1 квартале 47% респондентов столкнулись с подобной проблемой, а к 4 кварталу их доля выросла почти на 10% — до 59%.

Закупка новых СЗИ – не единственная мера, на которую идут организации.

Опрос показал, крупные коммерческие компании начали активнее разрабатывать планы по реагированию на инциденты. Если в начале года таковых было 50%, то к 4 кварталу — уже 70%.

Госсектор же старается укрепить собственные ИБ-службы. В начале года 12% респондентов наняли новых специалистов, к декабрю — уже 25%.

Еще один вывод, сделанный экспертами “РТК-Солар”:

Для коммерческих компаний кибератака — это прежде всего репутационные риски, госсектор больше опасается потери данных из закрытых систем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ChatGPT научили работать с macOS-приложениями Xcode, Terminal, TextEdit

ИИ-бот OpenAI теперь умеет читать проекты, над которыми работают программисты в macOS-приложениях. Новая возможность снимает необходимость копипастить код в запросы к ChatGPT на оказание помощи в решении текущих проблем.

Механизм Work with Apps («Работа с приложениями») пока поддерживает VS Code, Xcode, TextEdit, Terminal и iTerm2. Бета-версия доступна пользователям ChatGPT Plus и Teams, тестирование в Enterprise и Edu запустят в следующем месяце; состоится ли порт на Windows, пока неизвестно.

Для работы с большинством перечисленных приложений ChatGPT требуется доступ к API специальных возможностей macOS (Accessibility); это разрешение всегда можно откатить в настройках чат-бота. Работа с VS Code потребует установки специального расширения.

 

Когда функция активна, ChatGPT автоматически приобщает контент из приложения к входящему сообщению. Можно поставить фокус на определенном фрагменте кода, и умный помощник подскажет, как его скорректировать.

Так, в ходе тестов он помог исправить инструмент моделирования, создаваемый в Xcode: тот упорно исключал Землю из Солнечной системы. Написанная ИИ строка кода при этом соответствовала формату проекта.

 

К сожалению, вносить свои исправления в текущие разработки, как это делают Cursor или GitHub Copilot, чат-бот OpenAI пока не научился.

«Это [Work with Apps] не агент, а способ взаимодействия с инструментами программирования, список которых будет расширяться, — пояснил для TechCrunch руководитель по десктопным продуктам компании Александер Эмбирикос (Alexander Embiricos). — Думаю, он может стать ключевым элементом агентских систем. Суть в том, что ChatGPT понимает весь ваш контент и может помочь в работе с ним».

Нельзя не отметить, что бурный рост популярности ИИ, в том числе в России, несет в себе определенные риски. Большие языковые модели (БЯМ, LLM) могут взломать и заставить выдавать неправильные ответы; они не застрахованы от ошибок, к тому же склонны к галлюцинациям.

Расширение использования ИИ-помощников также грозит появлением новой зависимости. Привычка полагаться на подобные подпорки вполне может привести к снижению уровня знаний и навыков не только у профессионалов, но и у тех, кто идет им на смену.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru