Киберпреступники обходят блокировку макросов в Office через XLL-формат

Киберпреступники обходят блокировку макросов в Office через XLL-формат

Киберпреступники обходят блокировку макросов в Office через XLL-формат

Когда Microsoft начала по умолчанию блокировать макросы в документах Office, загружаемых из интернета, киберкриминалу пришлось искать альтернативные способы доставки зловредов. По данным Cisco Talos, в прошлом году злоумышленники провели ряд вредоносных атак с использованием файлов XLL; пробный вектор заражения прижился и актуален по сей день.

Решение Microsoft усложнить активацию VBA-макросов было вызвано большим количеством злоупотреблений. Дефолтную блокировку для веб-загрузок начали развертывать в июле, однако из-за недовольства пользователей процесс пришлось откатить.

Тем не менее некий эффект эта мера все же дала: распространители вредоносов стали реже использовать документы Office на начальном этапе атаки. Злоумышленники, полагающиеся на имейл-рассылки и социальную инженерию, теперь зачастую отдают предпочтение экзотическим форматам — ISO, VHD, RAR.

Файлы надстройки Excel (.xll) тоже оказались пригодными для этой цели. Подобная динамическая библиотека вряд ли вызовет подозрение у антивируса; при открытии файла Excel выдает предупреждение о потенциальной угрозе, однако многие пользователи его игнорируют.

 

Чтобы обеспечить автоматический запуск вредоносного кода, авторы зловредов реализуют функции обработки событий — Worbook_Open, Workbook_Close, Auto_Open, Auto_Close.

Попытки использования XLL во вредоносных рассылках наблюдаются с середины 2021 года. Этот вектор заражения уже опробовали распространители Agent Tesla, Dridex, FormBook, Warzone RAT, а также некоторые APT-группы — FIN7, APT10 (она же Cicada и Stone Panda).

В прошлом месяце XLL-формат взяли на вооружение операторы грозного инфостилера RedLine и RAT-трояна Ekipa. Последний примечателен также тем, что может доставляться через макросы в файлах .pub (приложение Publisher входит в набор инструментов Microsoft Office). Для злоумышленника это большое преимущество: макрос в данном случае исполняется при открытии или закрытии файла; более того, ограничение в виде блокировки Microsoft на PUB-файлы не распространяется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Cloudflare сообщила о новой рекордной DDoS-атаке — 5,6 Тбит/с.

Cloudflare зафиксировала и отбила новую рекордную DDoS-атаку, которая в пике достигла 5,6 Тбит/с. Такую мощность смог выдать основанный на Mirai ботнет, объединивший 13 тысяч взломанных устройств.

Согласно описанию, DDoS по протоколу UPD запустили 29 октября, а целью стал один из интернет-провайдеров в Восточной Азии.

Интересно, что в этот раз киберпреступники побили свой предыдущий рекорд — 3,8 Тбит/с. По словам Cloudflare, атака продолжалась 80 секунд, но при этом не привела к сбою в работе целевого ресурса.

 

Исследователи также отметили, что современные DDoS-атаки становятся настолько непродолжительными, что человеку просто нет смысла реагировать на них, изучать трафик и вручную отбивать.

В качестве примера: около 72% HTTP-атак и 91% DDoS на сетевом уровне не достигают по времени и десяти минут. Лишь 22 и 2% соответственно продолжались более часа.

 

«Непродолжительные DDoS-атаки в очередной раз подчёркивают потребность в постоянно работающем автоматизированном защитном сервисе», — пишет Cloudflare.

В прошлом году мы приводили хронику эскалации этой киберугрозы. Рассмотрели наиболее значимые DDoS-атаки в хронологическом порядке, уделяя внимание деталям, последствиям и извлечённым урокам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru