Киберпреступники обходят блокировку макросов в Office через XLL-формат

Киберпреступники обходят блокировку макросов в Office через XLL-формат

Киберпреступники обходят блокировку макросов в Office через XLL-формат

Когда Microsoft начала по умолчанию блокировать макросы в документах Office, загружаемых из интернета, киберкриминалу пришлось искать альтернативные способы доставки зловредов. По данным Cisco Talos, в прошлом году злоумышленники провели ряд вредоносных атак с использованием файлов XLL; пробный вектор заражения прижился и актуален по сей день.

Решение Microsoft усложнить активацию VBA-макросов было вызвано большим количеством злоупотреблений. Дефолтную блокировку для веб-загрузок начали развертывать в июле, однако из-за недовольства пользователей процесс пришлось откатить.

Тем не менее некий эффект эта мера все же дала: распространители вредоносов стали реже использовать документы Office на начальном этапе атаки. Злоумышленники, полагающиеся на имейл-рассылки и социальную инженерию, теперь зачастую отдают предпочтение экзотическим форматам — ISO, VHD, RAR.

Файлы надстройки Excel (.xll) тоже оказались пригодными для этой цели. Подобная динамическая библиотека вряд ли вызовет подозрение у антивируса; при открытии файла Excel выдает предупреждение о потенциальной угрозе, однако многие пользователи его игнорируют.

 

Чтобы обеспечить автоматический запуск вредоносного кода, авторы зловредов реализуют функции обработки событий — Worbook_Open, Workbook_Close, Auto_Open, Auto_Close.

Попытки использования XLL во вредоносных рассылках наблюдаются с середины 2021 года. Этот вектор заражения уже опробовали распространители Agent Tesla, Dridex, FormBook, Warzone RAT, а также некоторые APT-группы — FIN7, APT10 (она же Cicada и Stone Panda).

В прошлом месяце XLL-формат взяли на вооружение операторы грозного инфостилера RedLine и RAT-трояна Ekipa. Последний примечателен также тем, что может доставляться через макросы в файлах .pub (приложение Publisher входит в набор инструментов Microsoft Office). Для злоумышленника это большое преимущество: макрос в данном случае исполняется при открытии или закрытии файла; более того, ограничение в виде блокировки Microsoft на PUB-файлы не распространяется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Bybit выплатит $140 млн за помощь в поимке ограбивших ее взломщиков

В рамках расследования киберинцидента биржа криптовалют Bybit запустила программу по поиску уязвимостей (Bug Bounty), пообещав суммарно выплатить $140 млн за помощь в поимке авторов атаки и возврате украденных ими средств.

Назначенная награда — это 10% стоимости криптоактивов, которые взломщикам удалось украсть у Bybit (на тот момент более $1,4 млрд в эфирах). Компания призывает профильных аналитиков и специалистов по ИБ принять участие в Recovery Bounty Program.

Заявку можно подать по имейл (bounty_program@bybit.com). Участникам будет предоставлен API для доступа к обновляемому черному списку адресов кошельков; Bybit также строит отраслевую платформу HackBounty для отслеживания злоумышленников.

О масштабной краже у популярной у россиян криптобиржи стало известно 21 февраля. Инициатором нападения предположительно является северокорейская группировка Lazarus, которой, по оценкам, удалось прикарманить 0,42% эфиров в обращении.

Специалисты отмечают, что при этом не было ни взлома кода, ни утечки приватных ключей, ни традиционной атаки на смарт-контракт. Мошенническая транзакция была проведена через кошелёк с мультиподписью, то есть ее одобрили введенные в заблуждение сотрудники компании.

Авторы атаки, по всей видимости, точно знали, кто в Bybit отвечает за подтверждение транзакций (такую информацию можно получить из утечек, с помощью социальной инженерии либо вредоносного софта).

Получив доступ к инфраструктуре жертвы, они следили за действиями «мультиподписчиков» в ожидании удобного момента для проведения транзакции. Чтобы скрыть вывод криптоактивов на свои кошельки (всего выявлено 53), злоумышленники изменили смарт-контракт.

К чести Bybit стоит отметить, что она реагировала быстро и грамотно. В течение получаса в X было выложено обращение к сообществу, а затем в реальном времени стали публиковаться апдейты и подробности. Клиентам также сохранили возможность вывода средств.

Через 24 часа биржа заработала в штатном режиме. Принятые меры эффективно предотвратили панику, утрату доверия и дестабилизацию рынка.

Примечательно, что справиться с последствиями кражи Bybit помогли коллеги по цеху. Невзирая на конкуренцию, они предоставили пострадавшей компании заёмную ликвидность, притом многие — на беспроцентной основе, прекрасно зная, что от взлома не застрахована ни одна криптобиржа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru