Создателя системы мониторинга для Кремля признали виновным в США

Создателя системы мониторинга для Кремля признали виновным в США

Создателя системы мониторинга для Кремля признали виновным в США

Суд в Бостоне признал российского ИТ-бизнесмена Владислава Клюшина виновным в преступном сговоре и мошенничестве с ценными бумагами. Ему грозит 40 лет тюрьмы. Компания “М13”, которую основал Клюшин, создала для Кремля систему мониторинга СМИ.

О решение присяжных сообщает Reuters. Клюшину вменяют проникновение в сети организаций, помогающих компаниям подавать отчеты в регулирующие органы США. По версии следствия, Клюшин использовал украденную информацию и заработал десятки миллионов долларов на бирже.

Судебное разбирательство длилось в федеральном суде в Бостоне две недели. Клюшина признали виновным по всем пунктам обвинения.

Сторона обвинения утверждает, что хакеры украли имена пользователей и пароли сотрудников двух базирующихся в США компаний, которые подают документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Подозреваемые взломали компьютеры и получили данные сотен компаний, в том числе Microsoft и Tesla. По версии прокуратуры, кибервзломщики смогли провернуть схемы и получить около $90 млн.

Адвокат Клюшин заявил, что его подзащитный не был участником этих схем.

“Мы разочарованы, но уважаем вердикт присяжных, — сообщил юрист Максим Немцев. — Мы намерены обжаловать различные вопросы, включая допустимость предвзятых статистических доказательств”.

Приговор должны огласить 4 мая.

Владислав Клюшин — единственный арестованный среди участников предполагаемой схемы. Его задержали в Швейцарии во время лыжной прогулки в марте 2021 года по запросу американского Минюста. В августе 2022 года сообщалось, что Клюшина могут внести в список на обмен заключенными между РФ и США.

Еще четверо подозреваемых — бывший сотрудник “М13” Иван Ермаков, Николай Румянцев, Михаил (Микка) Ирзак, Игорь Сладков — остаются на свободе.

Минюст США предъявил обвинение пяти гражданам России в декабре 2021 года. Тогда заявлялась, что 42х-летний Клюшин раньше служил в ГРУ, а в 2018 году начал работать в московской ИТ-компании M13. Последняя, согласно документам, занималась тестированием на проникновение (пентест) и эмуляцией действий APT-групп (целевых атак).

Главным продуктом “М13” стала система мониторинга СМИ, мессенджеров и соцсетей под названием “Катюша”. Решения “М13” использовались в администрации президента, правительстве. В январе 2021 года “М13” выиграла новый контракт на мониторинг СМИ, заказчиком было Минцифры, следует из данных госзакупок. Сумма контракта — почти 300 млн руб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В YouTube закрыли лазейки, раскрывающие почту пользователей

Google устранила две уязвимости, которые в связке позволяли раскрыть адреса электронной почты пользователей YouTube. Для тех, кто пытался использовать видеохостинг анонимно, это была серьёзная проблема.

На бреши обратили внимание исследователи Brutecat (brutecat.com) и Натан (schizo.org). По их словам, YouTube и API Pixel Recorder можно было использовать для получения идентификаторов пользователей и конвертации их в имейлы.

Поскольку платформой пользуются многие активисты и информаторы государственного уровня, эксплуатация описанных уязвимостей может угрожать раскрытием их личностей.

Первую часть этого вектора атаки выявил Brutecat после изучения API Google Internal People. Как обнаружил исследователь, функциональность «blocking» требует обфусцированные данные Gaia ID и отображаемое имя.

Gaia ID — уникальный внутренний идентификатор, который Google использует на всех своих веб-ресурсах. Этот идентификатор предназначается исключительно для использования внутри проектов интернет-гиганта и не должен «торчать наружу».

После ряда тестов Brutecat выяснил, что при попытке заблокировать кого-либо в чате на YouTube платформа раскрывает обфусцированный Gaia ID пользователя. Это происходит в ответ на API-запрос /youtube/v1/live_chat/get_item_context_menu.

Зашифрованные base64 данные при раскрытии как раз выдавали идентификатор:

 

Модифицируя упомянутый вызов API, Brutecat смогут получить Gaia ID любого канала на YouTube, включая тех, кто пытался скрыть свои данные. После этого специалисты начали думать, как добыть имел при наличии идентификатора Gaia.

Тут в дело вступил Натан, который нашёл Pixel Recorder — API, позволяющий конвертировать Gaia ID в адрес электронной почты.

 

Исследователи передали Google информацию о проблеме в сентябре 2024 года. А в этом месяце разработчики устранили уязвимость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru