Россия вошла в ТОП-3 по доле заблокированных объектов на компьютерах АСУ ТП

Россия вошла в ТОП-3 по доле заблокированных объектов на компьютерах АСУ ТП

Россия вошла в ТОП-3 по доле заблокированных объектов на компьютерах АСУ ТП

Вредоносные объекты блокировались почти на 40% компьютеров систем автоматизации в России. Данные за вторую половину 2022 года представили в компании Kaspersky. Скрипты и фишинговые страницы блокировались на каждом пятом компьютере АСУ ТП.

Россия заняла третье место в рейтинге регионов мира по доле заблокированных вредоносных объектов в АСУ ТП, говорится в отчете Kaspersky ICS CERT. За полгода страна прибавила 9 пунктов — это самый заметный рост среди исследуемых регионов. Практически с такими же показателями (40%) первое и второе места разделили Африка и Центральная Азия. Меньше всего блокировок в США, Канаде и Европе.

 

Рост в России связан с увеличением доли компьютеров АСУ ТП, которые были атакованы вредоносными объектами из интернета. Их количество выросло на 12 процентных пункта по сравнению с первым полугодием.

К основным угрозам относятся вредоносные скрипты и фишинговые страницы (JS и HTML). Они были заблокированы почти на каждом пятом компьютере АСУ ТП (18%). Этот показатель также резко вырос по сравнению с первой половиной года, прибавив 11 пунктов.

Всплеск обусловлен массовым заражением сайтов (в том числе промышленных организаций) на Bitrix CMS. Атакующие использовали брешь в системе, чтобы перенаправлять браузер на вредоносные веб-ресурсы и фишинговые страницы.

Как правило, компьютеры АСУ ТП, с которых в интернет можно попасть на произвольные сайты, — это автоматизированные рабочие места операторов и инженеров.

 

Если говорить о ситуации по отраслям в целом, самый заметный рост во второй половине 2022 года по доле компьютеров АСУ ТП, на которых были заблокированы вредоносные объекты, наблюдался в энергетике — 11,5 пунктов. В сфере инжиниринга и интеграции АСУ ТП этот показатель вырос на 10 пунктов, в автомобилестроении — на 8, в системах автоматизации зданий — на 4 пункта.

При этом сектор автомобилестроения — лидер по доле атакованных компьютеров среди всех исследуемых отраслей (43%).

“Повсеместная цифровизация, на которую идут многие современные предприятия, с одной стороны позволяет повысить эффективность производства, с другой — увеличивает потенциальное количество точек входа в периметр инфраструктуры”, — комментирует цифры эксперт Kaspersky ICS CERT Кирилл Круглов. По его словам, интернет выступил в роли основного источника угроз: атаки часто начинаются с попыток проникновения через устройства, получившие доступ к заражённым или вредоносным интернет-ресурсам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru