Утечка в Acronis произошла из-за взлома клиентского аккаунта

Утечка в Acronis произошла из-за взлома клиентского аккаунта

Утечка в Acronis произошла из-за взлома клиентского аккаунта

Компания Acronis признала факт кражи 12,2 Гбайт данных из ее системы. Предварительное расследование показало компрометацию учетных данных одного из клиентов. Продукты вендора, по его словам, от хакерской атаки не пострадали.

Сообщение об утечке в Acronis появилось вчера, 9 марта, на сайте Breached Forums. Участник сообщества, использующий ник kernelware, заявил, что ему удалось добыть внутренние данные компании, и в подтверждение своих слов выложил в общий доступ архивный файл с логами, сертификатами, системными настройками и другой информацией ограниченного пользования.

В ответ производитель софта для защиты хранимых данных опубликовал твит, в котором отметил, что в результате атаки был скомпрометирован аккаунт, который его клиент использовал для загрузки диагностической информации на файловый сервер службы техподдержки. В комментарии для The Register представитель компании подтвердил факт утечки, подчеркнув, что пострадал лишь этот пользователь, и доступ к его учетной записи пока заблокирован.

Сегодня глава ИБ-службы Acronis раскрыл в LinkedIn информацию, известную на настоящий момент. В частности, текущее расследование показало, что взломщики получили доступ только к папке конкретного клиента, никакие другие системы и аккаунты не пострадали. Продукты компании инцидент не затронул.

Выявленные IoC безопасники передали партнерам – коллегам по цеху. Правоохранительные органы тоже поставлены в известность и подключились к расследованию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru