Обновленный ShellBot приходит на Linux-серверы через брутфорс SSH

Обновленный ShellBot приходит на Linux-серверы через брутфорс SSH

Обновленный ShellBot приходит на Linux-серверы через брутфорс SSH

Проведенный в AhnLab разбор новых атак DDoS-бота показал, что злоумышленники внедряют его на Linux-серверы, используя слабость парольной защиты SSH.

Написанный на Perl вредонос ShellBot, известный также как PerlBot, объявился в интернете лет пять назад. Предназначенный для проведения DDoS-атак зловред обладает также функциями бэкдора и легко поддается кастомизации. Для связи ботов с C2 используется протокол IRC.

В ходе текущих атак операторы ShellBot вначале проводят сканирование интернета в поисках открытых портов 22/TCP (по умолчанию используется SSH-службой). Обнаружив доступную мишень, злоумышленники пытаются подобрать логин и пароль перебором по списку ходовых вариантов, в топе которого числятся следующие:

 

После взлома в Linux устанавливается ShellBot. В настоящее время в атаках, по данным экспертов, используются три версии зловреда — кастомные LiGhT's Modded perlbot v2, DDoS PBot v2.0 и PowerBots (C) GohacK.

Два первых варианта поддерживают множество команд на проведение DDoS-атак с использованием протоколов HTTP, TCP и UDP. Из бэкдор-функций в наборы включены обратный шелл, удаление логов, загрузка файлов и порт-сканы.

Вариант на основе PowerBots намного проще и работает в основном как бэкдор: по команде открывает бэкконнект-доступ, удаляет файлы по указанному пути, загружает файлы с удаленного сервера, проводит сканирование портов. Из техник DDoS он владеет только UDP flood.

В начале года корейские исследователи выявили киберкампанию, в ходе которой на серверы Linux SSH устанавливался шелл-загрузчик, доставляющий ShellBot и криптомайнер. Для защиты Linux-серверов от брутфорса и словарных атак админам советуют использовать сильные пароли и периодически их менять. Эксперты также рекомендуют поддерживать софт в актуальном состоянии и использовать файрволы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru