Продолжительность DDoS-атак сократилась в шесть раз

Продолжительность DDoS-атак сократилась в шесть раз

Продолжительность DDoS-атак сократилась в шесть раз

Киберпреступники начали экономить на DDoS-атаках. Если раньше хактивисты могли “ломать” российский ресурс месяцами, сейчас средняя атака длится не более двух дней. Злоумышленники тщательно выбирают жертву и экономят ресурсы.

Об “оптимизации” DDoS-атак пишет “Ъ”. Согласно отчету Qrator Labs, в 2023 году продолжительность таких инцидентов сократилась более чем в шесть раз.

Если в первом квартале 2022 самая длительная атака шла более десяти дней, то за тот же период этого года показатель упал до двух суток.

Добавим, рекорд по продолжительности за весь 2022 год поставила DDoS-атак, которая продолжалась три месяца.

В 2023 году самые длительные атаки были направлены на операторов фискальных данных (ОФД, 22 часа), сферу онлайн-образования (20 часов), медиа (20 часов) и программные сервисы (10 часов).

Сокращение максимальной длительности DDoS-атак эксперты связывают с расширением спектра целей атак. Злоумышленники больше не фокусируются на отдельно взятых ресурсах, пробуя “положить” их в течение длительного периода. В случае неудачи взломщики отступают и отправляются на поиски новой жертвы.

Атакующие анализируют ресурсы и находят слабые. По данным DDoS-Guard, больше всего от таких атак в 2023 году страдали региональные СМИ, развлекательные ресурсы, обучающие платформы, сферы бухгалтерского учета и банковский сектор.

Также сокращение атак связывают и с успешной блокировкой входящего трафик по геолокации. Это “обесценивает” атаки из-за рубежа. По этой причине на серых рынках выросли в цене российские socks-сервера, а это делает мощную DDoS-атаку очень дорогой.

По оценкам опрошенных Anti-Malware.ru экспертов, такая “комплесная атака”, когда DDoS-трафик направляется на сайт, сеть и инфраструктуру организации, может стоить “заказчику” $65 тыс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru