Продолжительность DDoS-атак сократилась в шесть раз

Продолжительность DDoS-атак сократилась в шесть раз

Продолжительность DDoS-атак сократилась в шесть раз

Киберпреступники начали экономить на DDoS-атаках. Если раньше хактивисты могли “ломать” российский ресурс месяцами, сейчас средняя атака длится не более двух дней. Злоумышленники тщательно выбирают жертву и экономят ресурсы.

Об “оптимизации” DDoS-атак пишет “Ъ”. Согласно отчету Qrator Labs, в 2023 году продолжительность таких инцидентов сократилась более чем в шесть раз.

Если в первом квартале 2022 самая длительная атака шла более десяти дней, то за тот же период этого года показатель упал до двух суток.

Добавим, рекорд по продолжительности за весь 2022 год поставила DDoS-атак, которая продолжалась три месяца.

В 2023 году самые длительные атаки были направлены на операторов фискальных данных (ОФД, 22 часа), сферу онлайн-образования (20 часов), медиа (20 часов) и программные сервисы (10 часов).

Сокращение максимальной длительности DDoS-атак эксперты связывают с расширением спектра целей атак. Злоумышленники больше не фокусируются на отдельно взятых ресурсах, пробуя “положить” их в течение длительного периода. В случае неудачи взломщики отступают и отправляются на поиски новой жертвы.

Атакующие анализируют ресурсы и находят слабые. По данным DDoS-Guard, больше всего от таких атак в 2023 году страдали региональные СМИ, развлекательные ресурсы, обучающие платформы, сферы бухгалтерского учета и банковский сектор.

Также сокращение атак связывают и с успешной блокировкой входящего трафик по геолокации. Это “обесценивает” атаки из-за рубежа. По этой причине на серых рынках выросли в цене российские socks-сервера, а это делает мощную DDoS-атаку очень дорогой.

По оценкам опрошенных Anti-Malware.ru экспертов, такая “комплесная атака”, когда DDoS-трафик направляется на сайт, сеть и инфраструктуру организации, может стоить “заказчику” $65 тыс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru