Мошеннические сайты обещают россиянам вернуть похищенные мошенниками деньги

Мошеннические сайты обещают россиянам вернуть похищенные мошенниками деньги

Мошеннические сайты обещают россиянам вернуть похищенные мошенниками деньги

В интернете фиксируется множество веб-сайтов, владельцы которых обещают гражданам быстро вернуть похищенные мошенниками деньги в полном объёме. Центр мониторинга внешних киберугроз Solar AURA в мае зарегистрировал более 200 подобных ресурсов.

На эту уловку не стоит вестись, поскольку эти сайты принадлежат таким же мошенникам и предназначены для повторного обмана граждан, которые ранее уже пострадали от фейковых криптовалютных брокеров и других злоумышленников.

Специалисты предупреждают: возврат похищенных денег крайне сложен, даже если мошенников удастся найти в привлечь к ответственности. А вот фейковые сайты обещают вернуть всю сумму в течение нескольких недель с вероятностью более 80%.

Это крайне неправдоподобно, отмечают в «РТК-Солар». Чтобы придать пущей убедительности, злоумышленники выдают свои онлайн-ресурсы за СМИ или международные финансовые и юридические компаний, а также используют фотографии популярных медийных персон.

Эта кампания тесно связана с фейковыми инвестиционными и криптовалютными платформами, и каждый день появляется от 5 до 50 новых подобных ресурсов. Часто сайты, предлагающие возврат денег, соседствуют с фейковыми биржами, на которых людей уже обманули.

Для потенциальных жертв существуют определенные ограничения: похищенная сумма должна быть не менее 500-1000 долларов США, деньги при этом должны быть украдены с банковского счета или карты не более 3-5 лет назад.

Схема работы аналогична схемам лжеброкеров: жертва оставляет свои данные на сайте, а затем вмешивается «персональный менеджер», который с помощью социальной инженерии получает дополнительную информацию и заставляет человека совершать нужные действия:.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru