Атаки Android-вредоноса на банки по всему миру связали с мексиканцем

Атаки Android-вредоноса на банки по всему миру связали с мексиканцем

Атаки Android-вредоноса на банки по всему миру связали с мексиканцем

Недавнюю кампанию по распространению Android-вредоноса, нацеленного на финансовые организации по всему миру, связали с неким киберпреступником мексиканского происхождения. Злоумышленник проводил атаки в период с  июня 2021 года по апрель 2023-го.

Специалист по кибербезопасности Пол Тилл присвоил организатору злонамеренной активности кодовое имя — Neo_Net. В отчёте Тилл пишет следующее:

«Несмотря на то что Neo_Net использовал относительно простые инструменты, ему удалось достичь неплохо результата. Приспособив свою инфраструктуру к конкретным целям, киберпреступник смог похитить более 350 тысяч евро с банковских счетов пользователей».

Более того, эксперты отмечают, что в руки Neo_Net попали персональные данные тысяч жертв. Среди атакованных кредитных организаций есть Santander, BBVA, CaixaBank, Deutsche Bank, Crédit Agricole и ING.

Neo_Net проживает в Мексике и, как считают исследователи, говорит на испанском языке. Скрывающийся под этим кодовым именем человек уже успел зарекомендовать себя в качестве опытного киберпреступника.

Neo_Net занимается продажей панелей управления для фишинговых атак, также он торгует скомпрометированными данными жертв. Кроме того, киберпреступник располагает собственной моделью «смишинг как услуга» (smishing-as-a-service) — Ankarex.

Именно смишинг (СМС-фишинг) является начальным этапом атак Neo_Net. Злоумышленник использует различные тактики, зачастую основанные на запугивании потенциальных жертв, чтобы перенаправить их на целевые страницы и получить учётные данные с помощью бота в Telegram.

«Фишинговые страницы были качественно настроены и защищены блокировкой запросов от пользователей десктопа. Помимо этого, страницы были закрыты от ботов и различных сканеров Сети. Целью была маскировка под легитимные банковские приложения», — поясняет Пол Тилл.

Есть информация, что некоторых пользователей уговаривали собственноручно устанавливать вредоносные Android-приложения под видом защитного софта. При установке такие программы запрашивали разрешение на чтение СМС-сообщений, чтобы вытаскивать из них коды двухфакторной аутентификации (2FA).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России на 15% снизилось число компаний, пострадавших от вредоносов

Количество российских организаций, которые пострадали от вредоносных программ, в четвёртом квартале 2024 года сократилось примерно на 15% по сравнению с предыдущим кварталом: с 34 тысяч до 29 тысяч.

Статистику приводят специалисты центра исследования киберугроз Solar 4RAYS, входящего в группу компаний «Солар». Эксперты считают, что такое снижение связано с сезонным уменьшением активности зловредов в конце года.

Отчёт подготовлен на основе данных сети сенсоров PDNS, которая считается одной из крупнейших в России. Эти сенсоры фиксируют различные виды вредоносов, включая программы для скрытого майнинга криптовалют, удаленного управления устройствами (RAT), шифровальщики, ботнеты и др. На основании данных сенсоров можно оценить, какие регионы и отрасли чаще всего сталкиваются с такими угрозами.

Общее число случаев обнаружения вредоносных программ в организациях за квартал сократилось на треть — до 1,2 млн. В среднем за последний квартал на каждую компанию приходился 41 случай заражения, тогда как кварталом ранее этот показатель составлял 47 случаев.

При этом список отраслей, которые чаще всего сталкиваются со зловредами, не изменился. Наиболее подверженными оказались организации здравоохранения, государственного сектора, пищевой промышленности и сферы образования.

Без существенных изменений также остался перечень наиболее распространённых угроз. Чаще всего организации сталкивались с программами удаленного доступа (RAT) — на них пришлось 24% всех зафиксированных случаев.

Кроме того, 23% зафиксированных угроз были связаны с деятельностью известных профессиональных кибергруппировок, осуществляющих целевые атаки. Ещё по 20% пришлись на ботнеты и программы-стиллеры, которые крадут данные.

Эксперты отмечают, что снижение активности вирусов в конце года является сезонным фактором и не означает общего улучшения ситуации с киберугрозами. Компании по-прежнему регулярно сталкиваются с различными типами вредоносных программ.

Например, в четвертом квартале каждая организация в среднем подвергалась атакам от 19 до 80 раз. Поэтому важно не только использовать антивирусные программы, но и применять продвинутые решения для защиты (EDR, NTA, Sandbox, NGFW), следить за событиями в сети и регулярно проводить обучение сотрудников по вопросам кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru