МТС RED: Более 50% россиян получали вредоносные письма, фишинг вырос на 40%

МТС RED: Более 50% россиян получали вредоносные письма, фишинг вырос на 40%

МТС RED: Более 50% россиян получали вредоносные письма, фишинг вырос на 40%

За первые шесть месяцев 2023 года 35% россиян сталкивались с фишингом два или более раз в месяц. 21,4% — раз в месяц. Об этом говорит новый опрос, который провели аналитики компании МТС RED (дочка МТС по кибербезопасности).

Менее четверти прошедших опрос граждан заявили, что вообще не сталкивались с фишинговыми письмами. При этом, по данным МТС RED, объём такой вредоносной активности вырос приблизительно на 40%.

Чаще всего злоумышленники используют тему быстрого заработка для привлечения внимания получателей. Например, 48% респондентам фишеры предлагали вложить деньги в акции или проекты с высокой доходностью.

Ещё 28% заявили, что их заманивали «вкусными» скидками. 12% опрошенных попали в категорию граждан, которых пугали неоплаченными штрафами, задолженностями и нарушением закона.

В первом полугодии 2023-го злоумышленники маскировали письма под сообщения от крупных банков и государственных органов. Такие методы заняли долю в 77,4%. 11,6% фишинговых писем отправлялись от имени промышленных предприятий.

Больше всего фишеров интересуют данные банковских карт россиян — 35,8% таких инцидентов, а также паспортные данные (24,4%) и учётные данные от онлайн-банкинга (17,9%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru