МТС RED: Более 50% россиян получали вредоносные письма, фишинг вырос на 40%

МТС RED: Более 50% россиян получали вредоносные письма, фишинг вырос на 40%

МТС RED: Более 50% россиян получали вредоносные письма, фишинг вырос на 40%

За первые шесть месяцев 2023 года 35% россиян сталкивались с фишингом два или более раз в месяц. 21,4% — раз в месяц. Об этом говорит новый опрос, который провели аналитики компании МТС RED (дочка МТС по кибербезопасности).

Менее четверти прошедших опрос граждан заявили, что вообще не сталкивались с фишинговыми письмами. При этом, по данным МТС RED, объём такой вредоносной активности вырос приблизительно на 40%.

Чаще всего злоумышленники используют тему быстрого заработка для привлечения внимания получателей. Например, 48% респондентам фишеры предлагали вложить деньги в акции или проекты с высокой доходностью.

Ещё 28% заявили, что их заманивали «вкусными» скидками. 12% опрошенных попали в категорию граждан, которых пугали неоплаченными штрафами, задолженностями и нарушением закона.

В первом полугодии 2023-го злоумышленники маскировали письма под сообщения от крупных банков и государственных органов. Такие методы заняли долю в 77,4%. 11,6% фишинговых писем отправлялись от имени промышленных предприятий.

Больше всего фишеров интересуют данные банковских карт россиян — 35,8% таких инцидентов, а также паспортные данные (24,4%) и учётные данные от онлайн-банкинга (17,9%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru