Android-вредоносы используют версионность для обхода сканеров Play Store

Android-вредоносы используют версионность для обхода сканеров Play Store

Android-вредоносы используют версионность для обхода сканеров Play Store

Киберпреступники использует технику «версионности» для обхода механизмов детектирования вредоносных приложений в официальном магазине Google Play Store. Именно так злоумышленники подсовывают владельцам Android-устройств банковские трояны и другие зловреды.

Даже специалисты Google Cybersecurity Action Team (GCAT) признали эту проблему в своем августовском отчете (PDF). Версионность — далеко не новый подход, однако от этого он не становится менее опасным.

Такие вредоносы трудно детектировать по той причине, что на проверку в Google Play Store уходит абсолютно безопасное приложение. А с одним из обновлений автор просто добавляет вредоносный код.

Для этого используется метод динамической загрузки кода (dynamic code loading, DCL), фактически превращающий безобидный софт в бэкдор. В качестве примера такого поведения можно привести приложение iRecorder - Screen Recorder. Другой пример — банковский троян SharkBot.

 

О проблеме на днях также упомянул Брайан Кребс в своем блоге KrebsOnSecurity. В частности, специалист указал на выводы ThreatFabric: разработчики вредоносных приложений используют баг в Android с помощью «испорченных компонентов софта».

«Авторы могут опубликовать несколько приложений одновременно под разными аккаунтами разработчиков. Только одна из этих программ будет вредоносной, в другие — резерв, который злоумышленники активируют в случае провала первого софта», — отмечают исследователи.

«Такая тактика позволяет киберпреступникам проводить достаточно длительные кампании и максимально сокращать время, необходимое для публикации нового дроппера».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая кибергруппировка TaxOff атакует российские госструктуры

Специалисты TI-департамента экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center, PT ESC) обнаружили серию атак, направленных на государственные структуры России. Основной целью киберпреступников был шпионаж и закрепление в системе для дальнейших атак.

Группировка получила название TaxOff из-за использования в качестве приманок писем правовой и финансовой тематики. Основным инструментом группировки был бэкдор, получивший название Trinper.

Начальным вектором заражения являются фишинговые письма с вредоносным содержимым. В некоторых случаях для хранения использовался «Яндекс Диск», в других — зловред маскировался под инсталлятор ПО для госслужащих, предназначенного для заполнения деклараций о доходах и расходах, которые необходимо подавать каждый год. Эти приложения меняются каждый год, чем и пользуются злоумышленники.

Однако в обоих случаях в систему попадает бэкдор Trinper, который позволяет злоумышленникам устанавливать устойчивый доступ к скомпрометированным системам, эффективно управлять несколькими задачами одновременно и выполнять различные вредоносные действия без значительного влияния на производительность системы.

Многопоточность позволяет зловреду оставаться скрытым и эффективным, собирая данные, устанавливая дополнительные модули и поддерживая связи с управляющим центром (C2). Бэкдор также ведет постоянный мониторинг файловой системы на предмет появления новых данных. Зловред также кеширует активно используемые данные, что повышает его быстродействие и затрудняет деградацию производительности.

Такое сочетание эксплуатации актуальных тем и сложного многопоточного бэкдора делает атаки группировки TaxOff особенно опасными и трудными для обнаружения и предотвращения. Это подчеркивает необходимость постоянного повышения осведомленности пользователей о киберугрозах и внедрения многоуровневых мер безопасности для защиты от сложных атак.

«Благодаря многопоточности и другим архитектурным особенностям Trinper дает злоумышленникам возможность получать устойчивый доступ к скомпрометированным системам и одновременно выполнять многочисленные вредоносные действия. При этом бэкдор не оказывает значительного влияния на производительность инфраструктуры, поэтому может долгое время оставаться незамеченным, — комментирует Владислав Лунин, старший специалист группы исследования сложных угроз, экспертного центра безопасности Positive Technologies. — Сочетание высокотехнологичного вредоноса с приманками на волнующие темы делает атаки TaxOff особенно опасными и трудными для обнаружения. Это подчеркивает необходимость регулярного повышения осведомленности сотрудников организаций об актуальных киберугрозах и построения многоуровневой защиты от сложных инцидентов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru