Взломщики брутфорсят серверы MS SQL для внедрения шифровальщика FreeWorld

Взломщики брутфорсят серверы MS SQL для внедрения шифровальщика FreeWorld

Взломщики брутфорсят серверы MS SQL для внедрения шифровальщика FreeWorld

По данным Securonix, в текущих атаках используется множество различных инструментов, в том числе RAT и Cobalt Strike. Первичный доступ к корпоративным сетям осуществляется через брутфорс MS SQL, конечной целью является засев шифровальщика.

Выявленной киберкампании было присвоено имя DB#JAMMER, новому Windows-зловреду — FreeWorld (по имени бинарных файлов и расширению, добавляемому к зашифрованным файлам). Сам шифровальщик, как показал анализ, является модификацией Mimic, объявившейся в прошлом году.

Каким образом осуществляется подбор пароля к SQL-серверу, перебором по словарю или подстановкой по методу password spray, установить не удалось. Обнаружив включенную опцию xp_cmdshell, авторы атаки используют ее для поиска данных о хосте, выполнения шелл-команд для ослабления защиты и развертывания инструментов, гарантирующих постоянное присутствие.

В частности, непрошеные гости отключают межсетевой экран Windows, создают новый админ-аккаунт, вносят изменения в системный реестр. Дополнительные инструменты, в том числе для горизонтального перемещения по сети, скачиваются из общей папки, специально созданной на удаленном SMB-сервере.

Боевой арсенал злоумышленников включает C2-агент Cobalt Strike (srv.exe), AnyDesk, сканер сетевых портов и Mimikatz, с помощью которого осуществляется кража учетных данных. В ходе DB#JAMMER была также замечена попытка использования Ngrok с целью установить RDP-соединение, но она оказалась безуспешной.

Кто стоит за FreeWorld, неизвестно. Брутфорс MS SQL в настоящее время использует как минимум еще одна группа вымогателей — операторы Mallox.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WDAC в составе Microsoft Defender можно использовать для обхода EDR

ИБ-исследователи убедились, что защитную функцию Windows Defender Application Control (WDAC) можно использовать как инструмент атаки. Разработанный ими метод позволяет с успехом отключить EDR, притом даже в масштабах сети Active Directory.

Злоумышленнику нужно лишь прописать блокировку EDR в политиках WDAC, однако для этого потребуются права администратора. В случае успеха он сможет беспрепятственно развить атаку.

 

В ходе тестирования PoC возникло одно препятствие: некоторые EDR-системы используют драйверы, заверенные подписью WHQL. Политики WDAC по умолчанию разрешают их загрузку и запуск даже при отключенной службе EDR.

Как оказалось, решить проблему простым запретом WHQL-драйверов нельзя: велик риск, что конечное устройство перестанет стартовать и исчезнет возможность дальнейшего продвижения по сети. Опытным путем решение было найдено — блокировка атрибутов файла.

Чтобы оптимизировать процесс, экспериментаторы создали NET-инструмент Krueger, который вносит вредоносную WDAC-политику в папку CodeIntegrity и инициирует перезагрузку. При наличии админ-доступа к домену Active Directory защиту можно отключить на всех конечных точках, используя объекты групповой политики (GPO).

 

Выявить подобную атаку, по словам исследователей, нелегко, так как она проста и проводится быстро. Организациям рекомендуется использовать GPO при установке WDAC-политик и ограничить доступ к папкам вроде CodeIntegrity, SMB-ресурсам, а также групповым политикам с целью их изменения.

Разработчики Microsoft периодически патчат WDAC и закрывают возможности для злоупотреблений этим инструментом защиты. Остается надеяться, что публикация нового PoC тоже не останется незамеченной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru