Solar Dozor 7.10 позволяет записывать видео с экранов рабочих станций

Solar Dozor 7.10 позволяет записывать видео с экранов рабочих станций

Solar Dozor 7.10 позволяет записывать видео с экранов рабочих станций

Вышла новая версия системы Solar Dozor, сочетающей в себе функциональность DLP и UBA. В релизе под номером 7.10 разработчики добавили возможность записи видео с экранов рабочих станций, локальное хранение событий и киберинцидентов, а также контроль подключения к сетям Wi-Fi.

С выходом Solar Dozor 7.10 так называемые офицеры кибербезопасности смогут получить дополнительный контент для расследования инцидентов. Например, запись видео с экрана позволят изучить поведение сотрудника в динамике.

В ГК «Солар» назвали преимуществом доработки отправку на анализ не только видеозаписи, но и запущенных на рабочей станции процессов, а также заголовков открытых окон и URL. При этом Solar Dozor 7.10 поддерживает одновременную запись до четырёх мониторов.

Гибкое подключение сотрудников к сетям Wi-Fi даёт возможность не только создавать «белые» и «чёрные» списки, но и полностью запретить или полностью разрешить использование Wi-Fi.

Девелоперы подчёркивают, что функциональность контроля подключения к беспроводным сетям доступна как на уровне сетей (SSID), так и отдельных точек (BSSID). В результаты ИБ-специалисты смогут обнаружить и блокировать неавторизованные точки доступа.

Модуль централизованного хранения данных MultiDozor тоже получил дополнительные возможности: пользователи отныне могут хранить данные событий и инцидентов не только в БД головной организации, но и в локальных базах филиалов.

Любителей внешнего вида порадуют изменения в интерфейсе Solar Dozor, который продолжает переходить на новый быстрый и технологичный фреймворк. Разработчики доработали функцию поиска, добавили подсказки и удобный счётчик слов.

В феврале мы рассматривали модуль DLP-системы Solar Dozor 7.8 — Endpoint Agent для OC Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru