Новый бэкдор маскируется под WordPress-плагин для кеширования

Новый бэкдор маскируется под WordPress-плагин для кеширования

Новый бэкдор маскируется под WordPress-плагин для кеширования

Новый вредонос маскируется под WordPress-плагин, якобы предназначенный для кеширования. С его помощью злоумышленники создают аккаунты администраторов и контролируют активность на атакованном ресурсе.

Упомянутый вредонос является бэкдором с набором самых разных функциональных возможностей. Он позволяет оператору не только управлять плагинами, но и прятаться на скомпрометированном сайте, а также подменять контент и перенаправлять посетителей на другие ресурсы.

Первыми на бэкдор наткнулись исследователи из Defiant, когда в июле «чистили» один из сайтов. Изучив находку, специалисты заметили, что авторы довольно качественно замаскировали его под плагин для кеширования. Как правило, такие аддоны нужны, чтобы снизить нагрузку на сервер и ускорить загрузку страниц.

Вредонос после установки исключает себя из списка «активных» плагинов, чтобы администратор ненароком не удалил его. Эксперты описывают следующие возможности бэкдора:

  • User creation — создаёт пользователя с именем «superadmin» и жёстко заданным в коде паролем. Пользователю присваиваются права администратора.
  • Bot detection — если среди посетителей обнаруживается бот или веб-краулер, вредонос просовывает им другой контент.
  • Content replacement — плагин может видоизменять посты и содержимое веб-страниц, вставляя туда спамерские ссылки и кнопки.
  • Plugin control — операторы бэкдора могут удалённо включать и выключать другие установленные плагины. Кроме того, эта функция чистит следы в базе данных.
  • Remote invocation — зловред проверяет определённые строки User Agent, позволяя злоумышленникам удалённо активировать различные функциональные возможности.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru