Вредоносная реклама в Google атакует желающих скачать Notepad++

Вредоносная реклама в Google атакует желающих скачать Notepad++

Вредоносная реклама в Google атакует желающих скачать Notepad++

Новая киберпреступная кампания, использующая рекламные объявления в поиске Google, атакует пользователей, которые пытаются скачать и установить популярный текстовый редактор Notepad++.

Система Google Ads и ранее использовалась для распространения вредоносных программ, которые привязывались к легитимному софту. Расчёт злоумышленников на невнимательность и доверчивость пользователей.

Новую кампанию заметили исследователи из Malwarebytes. По их словам, киберпреступники в течение нескольких месяцев беспрепятственно использовали текстовый редактор Notepad++ в качестве приманки.

Точно установить конечный пейлоад специалисты пока не смогли, однако есть предположение, что это Cobalt Strike. Если внимательно посмотреть на поисковую выдачу, становится очевидным отсутствие связи вредоносных URL с легитимным софтом:

 

Пройдя по такой ссылке, потенциальная жертва попадает на ресурс notepadxtreme[.]com, замаскированный под официальный сайт Notepad++.

 

При попытке скачать желаемый софт специальный JavaScript-сниппет проверяет цифровой отпечаток устройства, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо аномалий (например, если пользователь зашёл из песочницы).

Если всё в порядке, жертве подсовывают скрипт в формате HTA, оснащённый уникальным идентификатором. Интересно, что пейлоад выдаётся лишь раз, а если попробовать второй раз загрузить его, юзер получит ошибку 404.

В Malwarebytes изучили упомянутый HTA, отметив, что в июле этот семпл уже загружали на VirusTotal. На тот момент в нём не было обнаружено вредоносной составляющей.

 

Напомним, в сентябре вышел Notepad++ 8.5.7 с патчами для четырех опасных уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru