Кузнецов: Сбер выдержал более 550 DDoS-атак с начала СВО

Кузнецов: Сбер выдержал более 550 DDoS-атак с начала СВО

Кузнецов: Сбер выдержал более 550 DDoS-атак с начала СВО

Станислав Кузнецов, занимающий пост зампреда правления Сбербанка, сообщил, что с февраля 2022-го кредитная организация выдержала более 550 DDoS-атак на свои ресурсы.

Кузнецов также назвал четыре ключевых вектора, по которым на Россию оказывают кибердавление. На пленарной сессии «Устойчивость в BANI-мире: преграды, стратегии и возможности» на SOC-форуме он выделил следующие угрозы:

  1. DDoS-атаки.
  2. Кража данных.
  3. Хищение средств у граждан.
  4. Информационные войны.

Что касается первой киберугрозы, зампред правления Сбербанка уточнил, что с начала СВО кредитная организация справилась более чем с 550 DDoS-атаками. За этот же период в России зарегистрировали около 19 тыс. таких атак.

Более того, в ноябре системы Сбера стали целью мощнейшей DDoS — 1 млн запросов в секунду.

Кузнецов предупредил и об угрозе кражи данных. По его данным, на текущий момент в России можно найти 1,5 млрд строк скомпрометированных персональных данных.

Мошенничество с целью кражи денег россиян тоже процветает: по словам Кузнецова, объём похищенных у граждан средств значительно выше, чем называется в официальных сводках. Самым эффективным является телефонное мошенничество.

Информационные войны, куда вошло использование дипфейков для поддельных новостей, в настоящее время недооцениваются, считает зампред правления Сбербанка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Барнауле задержали мошенников, чьи действия привели к гибели подростка

В начале февраля в Санкт-Петербурге погиб 17-летний молодой человек. Как выяснилось, он стал жертвой мошенников — перевел им сбережения своего деда, а когда осознал, что его обманули, покончил с собой, оставив родителям видеосообщение.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовные дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили местонахождение злоумышленников. Они были задержаны полицией в Барнауле. По данным следствия, задержанные входили в состав организованной преступной группы.

Координировал действия мошенников 20-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый. Он находил «дропов» — подставных лиц, через счета которых обналичивались похищенные деньги. Затем средства переводились в криптовалюту и отправлялись организаторам схемы.

Помимо координатора, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были задержаны еще два дропа. В ходе обысков у них изъяли десятки платежных карт и устройства связи, содержащие компрометирующую переписку. Следствие полагает, что задержанные могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям.

«Попасть в ловушку мошенников — всегда тяжелый стресс. Однако особенно уязвимыми оказываются пожилые люди и подростки. Им труднее пережить обман, и они чаще становятся жертвами схем, основанных на доверии», — подчеркнула Ирина Волк.

Она в очередной раз напомнила о важности бдительности:

«Игнорируйте звонки с незнакомых номеров и, как писал классик, "никогда не разговаривайте с неизвестными"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru