Microsoft тестирует более безопасную систему печати в Windows

Microsoft тестирует более безопасную систему печати в Windows

Microsoft тестирует более безопасную систему печати в Windows

Microsoft разработала режим Windows Protected Print (WPP), задача которого — значительно повысить безопасность системы печати в Windows и защитить пользователя от эксплуатации ряда уязвимостей.

Сами разработчики отмечают:

«Режим WPP основан на уже существующем стеке печати IPP, где поддерживаются только сертифицированные Mopria принтеры. При этом отключается возможность загружать сторонние драйверы».

«Таким образом, мы можем внести ощутимые улучшения по части безопасности процесса печати в Windows. Стоит учитывать, что связанные с печатью уязвимости сыграли немалую роль в атаках Stuxnet и PrintNightmare».

Обратите внимание, что как только WPP введут в эксплуатацию на всех системах Windows, Microsoft откажется от запуска спулера печати от имени SYSTEM. Вместо этого служба получит ограниченный доступ.

Такой подход должен серьёзно ограничить использование ресурсов и привилегий,  а также, соответственно, нивелирует возможность эксплуатации уязвимостей с помощью спулера.

Другими словами, корпорация избавится от несколько векторов, через которые ранее атаковали пользователей Windows. В этом также помогут несколько дополнительных мер:

  • Технология Control Flow Enforcement (CFGCET). Аппаратная мера ограничения, защищающая от атак на основе возвратно-ориентированного программирования (return oriented programming, ROP).
  • Отключение создания дочернего процесса. В этом случае злоумышленник не сможет создать новый процесс, даже в том случае, если ему удастся выполнить код в спулере.
  • Redirection Guard (защита от редиректа) — защищает от атак через перенаправление пути (они часто нацелены на спулер печати).
  • Arbitrary Code Guard (защита от произвольного кода) — предотвратит генерацию динамического кода внутри процесса.

«WPP пока тестируется в сборках Insider, и мы надеемся, что вы поможете нам доработать новую функциональность, дав обратную связь. Пользователи могут включить режим с помощью этих инструкций», — пишет Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начала отключать uBlock в Chrome из-за перехода на Manifest V3

Google продолжает постепенно отключать в Chrome блокировщик рекламы uBlock Origin и другие расширения, работающие на базе Manifest V2. Это связано с внедрением нового стандарта Manifest V3.

Уже пять лет идёт переход от Manifest V2 к Manifest V3. С июня 2024 года Google уведомляет пользователей Beta-, Dev- и Canary-версий браузера Google Chrome об отключении расширений на базе Manifest V2.

Судя по всему, изменения начали вступать в силу, поскольку сотрудники BleepingComputer обратили внимание на автоматическое отключение uBlock Origin. В качестве альтернативы предлагалось либо удалить расширение, либо перейти на страницу управления аддонами.

 

Для корпоративных клиентов и отдельных категорий юзеров Google предоставит возможность использовать старые расширения до июня 2025 года. Однако большинству пользователей придётся смириться с переходом на Manifest V3, который уже находится в активной фазе.

В качестве альтернативы разработчик uBlock Origin предложил аддон uBlock Origin Lite (uBOL), совместимый с Manifest V3. Однако его функциональность уступает оригинальной версии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru