Троян Qakbot вернулся, атакует владельцев отелей

Троян Qakbot вернулся, атакует владельцев отелей

Троян Qakbot вернулся, атакует владельцев отелей

После трехмесячного отсутствия на интернет-арене вредонос QakBot, он же Qbot и Pinkslipbot, вновь начал распространяться через спам-рассылки — в новой, еще не обкатанной версии и пока ограниченным тиражом.

В минувшем августе в ходе международной операции правоохранителям удалось проникнуть на серверы QakBot и спустить на зараженные Windows-машины команду на самоуничтожение трояна. В результате он исчез из репертуара авторов атак, использующих имейл; им пришлось переключиться на похожих, но менее мощных зловредов.

В конце прошлой недели исследователи из Microsoft в своем микроблоге на X (бывш. Twitter) сообщили об обнаружении новых QakBot-рассылок, небольших по объему и ориентированных на представителей индустрии гостеприимства.

Поддельные письма с вредоносным вложением распространяются от имени Налоговой службы США. Прикрепленный файл PDF замаскирован под список гостей; при попытке его открыть выводится сообщение; предварительный просмотр не предусмотрен, можно лишь скачать документ по ссылке.

 

Анализ показал, что при клике по встроенной кнопке загружается заверенный подписью MSI-файл, который после установки загружает в память Qakbot DLL. Вредоносная библиотека была создана 11 декабря, в день, когда эксперты обнаружили троянскую рассылку.

Образец зловреда в базе Microsoft не числился; его C2-серверы расположены в Австрии и Финляндии (в обоих случаях используется порт 443). Другие исследователи подтвердили, что это новая версия Qakbot, притом в стадии разработки. От прежних она отличается незначительно; в частности, для расшифровки строк кода вместо XOR теперь используется AES.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru