С 2017 года надежность национальных сегментов интернета возросла в два раза

С 2017 года надежность национальных сегментов интернета возросла в два раза

С 2017 года надежность национальных сегментов интернета возросла в два раза

Компания Qrator Labs опубликовала результаты исследования отказоустойчивости национальных сегментов интернета по итогам 2023 года. По оценке экспертов, за семь лет средний показатель надежности в регионах улучшился почти в два раза.

Устойчивость интернета, как и прежде, оценивалась по максимальной доле AS-сетей, теряющих интернет-доступ при отказе одного оператора связи Tier-1. В новые рейтинги по этому показателю (IPv4 и IPv6) вошли 187 стран.

Список-IPv4, как и в прошлом году, возглавили (в убывающем порядке) Бразилия, Германия и Нидерланды, с показателями ниже 3%. Россия осталась в ведущей двадцатке, поднявшись на одну строчку — до 13-й (5,34%). 

Исследователи при этом отметили, что AS-провайдеры этой страны в целях повышения отказоустойчивости стремятся обеспечить себе как минимум две upstream-магистрали, и это дает положительный результат. Тем не менее на позиции в рейтинге может повлиять также укрупнение и объединение операторов связи, притом с противоположным эффектом.

 

«Год за годом мы отмечаем положительную глобальную тенденцию к повышению надежности и общей доступности, и текущий 2023 год не стал исключением, – комментирует Дмитрий Ткачев, генеральный директор Qrator Labs. – В мире продолжает прослеживаться тенденция повышения уровня отказоустойчивости: средний показатель надежности улучшился почти в 2 раза, с 41,1% в 2017 году до 25,72% в 2023-м».

Лидеры рейтинга-IPv6 тоже остались прежними — Германия и Бразилия. Занимавшая третье место Великобритания уступила его Нидерландам, которые значительно улучшили свой результат. Россия и здесь оказалась на 13-й позиции с показателем 7,13%.

«В отличие от IPv4 средняя устойчивость и частичная связанность для IPv6 не улучшается, — отметил Ткачев, — Однако если посмотреть на лидеров рейтинга (первые 20 стран), для которых, очевидно, надежность является одним из приоритетов, то можно видеть улучшения в средней доле отказа — с 7,06% в 2022 до 5,34% в 2023».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru