С 2017 года надежность национальных сегментов интернета возросла в два раза

С 2017 года надежность национальных сегментов интернета возросла в два раза

С 2017 года надежность национальных сегментов интернета возросла в два раза

Компания Qrator Labs опубликовала результаты исследования отказоустойчивости национальных сегментов интернета по итогам 2023 года. По оценке экспертов, за семь лет средний показатель надежности в регионах улучшился почти в два раза.

Устойчивость интернета, как и прежде, оценивалась по максимальной доле AS-сетей, теряющих интернет-доступ при отказе одного оператора связи Tier-1. В новые рейтинги по этому показателю (IPv4 и IPv6) вошли 187 стран.

Список-IPv4, как и в прошлом году, возглавили (в убывающем порядке) Бразилия, Германия и Нидерланды, с показателями ниже 3%. Россия осталась в ведущей двадцатке, поднявшись на одну строчку — до 13-й (5,34%). 

Исследователи при этом отметили, что AS-провайдеры этой страны в целях повышения отказоустойчивости стремятся обеспечить себе как минимум две upstream-магистрали, и это дает положительный результат. Тем не менее на позиции в рейтинге может повлиять также укрупнение и объединение операторов связи, притом с противоположным эффектом.

 

«Год за годом мы отмечаем положительную глобальную тенденцию к повышению надежности и общей доступности, и текущий 2023 год не стал исключением, – комментирует Дмитрий Ткачев, генеральный директор Qrator Labs. – В мире продолжает прослеживаться тенденция повышения уровня отказоустойчивости: средний показатель надежности улучшился почти в 2 раза, с 41,1% в 2017 году до 25,72% в 2023-м».

Лидеры рейтинга-IPv6 тоже остались прежними — Германия и Бразилия. Занимавшая третье место Великобритания уступила его Нидерландам, которые значительно улучшили свой результат. Россия и здесь оказалась на 13-й позиции с показателем 7,13%.

«В отличие от IPv4 средняя устойчивость и частичная связанность для IPv6 не улучшается, — отметил Ткачев, — Однако если посмотреть на лидеров рейтинга (первые 20 стран), для которых, очевидно, надежность является одним из приоритетов, то можно видеть улучшения в средней доле отказа — с 7,06% в 2022 до 5,34% в 2023».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru