Любителям Ubuntu могут подсунуть вредоносные пакеты через встроенную тулзу

Любителям Ubuntu могут подсунуть вредоносные пакеты через встроенную тулзу

Любителям Ubuntu могут подсунуть вредоносные пакеты через встроенную тулзу

Как выяснили исследователи, злоумышленники могут воспользоваться популярным инструментом «command-not-found», чтобы подсунуть пользователям Ubuntu собственные вредоносные пакеты.

О новом векторе доставки Linux-вредоносов рассказали специалисты компании Aqua:

«Несмотря на неоспоримую пользу инструмента “command-not-found“, который предлагает инсталлировать неустановленные команды, злоумышленники могут манипулировать им через репозиторий Snap и подсовывать пользователям вредоносные пакеты».

Стоит учитывать, что «command-not-found» установлен в Ubuntu по умолчанию. Как уже отмечалось выше, основная задача инструмента — предлагать пакеты для установки при попытках запустить неподдерживаемые команды.

Среди таких предложений могут быть как пакеты Advanced Packaging Tool (APT), так и Snap-пакеты.

Для предложения APT-пакетов используется внутренняя база данных («/var/lib/command-not-found/commands.db»), а в случае со Snap инструмент полагается на команду «advise-snap».

Если условный злоумышленник сможет ввести систему в заблуждение, ему откроется вектор атаки на поставки софта. Одну из таких лазеек и выявили эксперты Aqua: механизм псевдонимов можно использовать для регистрации snap-имени, связанного с алиасом. В этом случае атакующий заставит пользователя установить вредоносный пакет.

Более того, киберпреступник может застолбить имя snap, связанное с APT-пакетом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Барнауле задержали мошенников, чьи действия привели к гибели подростка

В начале февраля в Санкт-Петербурге погиб 17-летний молодой человек. Как выяснилось, он стал жертвой мошенников — перевел им сбережения своего деда, а когда осознал, что его обманули, покончил с собой, оставив родителям видеосообщение.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовные дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили местонахождение злоумышленников. Они были задержаны полицией в Барнауле. По данным следствия, задержанные входили в состав организованной преступной группы.

Координировал действия мошенников 20-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый. Он находил «дропов» — подставных лиц, через счета которых обналичивались похищенные деньги. Затем средства переводились в криптовалюту и отправлялись организаторам схемы.

Помимо координатора, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были задержаны еще два дропа. В ходе обысков у них изъяли десятки платежных карт и устройства связи, содержащие компрометирующую переписку. Следствие полагает, что задержанные могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям.

«Попасть в ловушку мошенников — всегда тяжелый стресс. Однако особенно уязвимыми оказываются пожилые люди и подростки. Им труднее пережить обман, и они чаще становятся жертвами схем, основанных на доверии», — подчеркнула Ирина Волк.

Она в очередной раз напомнила о важности бдительности:

«Игнорируйте звонки с незнакомых номеров и, как писал классик, "никогда не разговаривайте с неизвестными"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru