Мошенники звонят в мессенджер с предложением продлить срок банковской карты

Мошенники звонят в мессенджер с предложением продлить срок банковской карты

Мошенники звонят в мессенджер с предложением продлить срок банковской карты

Мошенники, освоившие голосовую связь в мессенджерах, придумали новый предлог для получения доступа к аккаунтам ДБО. Они звонят от имени крупных российских банков и предлагают продлить срок действия карты.

О новой уловке телефонных мошенников предупредил ВТБ, подчеркнув, что обслуживание банковских карт в России сейчас продлевается автоматически. В рамках данной схемы обмана в мессенджерах создан ряд поддельных аккаунтов банков, с которых и поступают звонки.

Тем, кого беспокоит истекающий срок карты, присылают внешнюю ссылку на вредоносный файл и просят продиктовать одноразовый код, который в виде СМС придет на смартфон. Получив ключи от личного кабинета в онлайн-банке, злоумышленники смогут вывести деньги со счета или оформить на имя жертвы кредит.

«Мы просим всех людей быть бдительнее, использовать защиту, например, определитель номера или блокировку неизвестных входящих на смартфоне, — советует Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса. — Также напомню, что с 2020 года банки начали продлевать обслуживание карт даже с истекшим сроком действия. Сейчас ВТБ выдает клиентам карты на 7 лет, но работают они бессрочно, и их не нужно продлевать, если только это не связано с физическим износом».

Мошенники и ранее работали по похожим сценариям — например, звонили от имени оператора связи и сообщали о необходимости продлить действие сим-карты либо договора. По этим предлогом они пытались получить доступ к личному кабинету абонента или его аккаунту на Госуслугах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники создают клоны карт через мобильные приложения, предупреждает ЦБ

Злоумышленники начали использовать виртуальные образы банковских карт для снятия наличных в банкоматах без необходимости предъявлять физическую карту. О мошеннической схеме предупредил Банк России.

Как сообщили представители регулятора «Интерфаксу», схема атаки выглядит следующим образом: мошенники звонят потенциальной жертве и сообщают, что с ее счета якобы пытаются украсть деньги.

Чтобы предотвратить «кражу», они убеждают установить на смартфон мобильное приложение, выдавая его за программу от Банка России или другой финансовой организации. Во время установки злоумышленники требуют не пользоваться устройством.

Далее мошенники заставляют жертву запустить приложение, приложить карту к телефону и ввести код подтверждения от банка. В этот момент создается цифровой клон карты, который затем загружается на устройство злоумышленников. Используя этот образ, они снимают деньги в банкоматах или совершают покупки.

Банк России напоминает, что не следует устанавливать неизвестные приложения, выполнять действия в банковских сервисах по требованию посторонних и передавать кому-либо свои личные или финансовые данные, независимо от предлога.

Эта схема мошенничества была выявлена еще в 2023 году при атаках на клиентов чешских банков. В ноябре 2024 года, по данным ВТБ и аналитиков «Доктор Веб», она дошла до России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru