В OpenSSH нашли возможность удалённого выполнения кода

В OpenSSH нашли возможность удалённого выполнения кода

В OpenSSH нашли возможность удалённого выполнения кода

В отдельных версиях OpenSSH нашли новую уязвимость, которая в случае эксплуатации может привести к удалённому выполнению кода. Это уже вторая брешь, раскрытая в наборе программ для шифрования сеансов за полторы недели.

Напомним, в начале месяца мы сообщали об уязвимости «RegreSSHion» — CVE-2024-6387, затрагивающей серверный компонент OpenSSH.

Новая брешь, получившая идентификатор CVE-2024-6409 и 7.0 баллов по шкале CVSS, отличается от RegreSSHion. Проблема связана с выполнением кода в дочернем процессе privsep.

Как отмечают специалисты, баг существует из-за так называемого «состояния гонки» в механизме обработки сигналов. Брешь затрагивает исключительно версии 8.7p1 и 8.8p1, которые поставляются в Red Hat Enterprise Linux 9.

На CVE-2024-6409 указал исследователь Александр Песляк, известный под псевдонимом Solar Designer. Интересно, что специалист вышел на уязвимость после анализа RegreSSHion.

«Основное отличие новой бреши от CVE-2024-6387 — наличие состояния гонки и возможность удалённого выполнения кода в дочернем процессе privsep, который работает с пониженными правами», — объясняет Песляк.

«Таким образом, можно сделать вывод, что риски эксплуатации существенно снижаются. Однако киберпреступники всё равно могут предпочесть эксплуатацию CVE-2024-6387 в определённых условиях».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru