Телеграм-боты доставляют пользователям СМС-стилеры для перехвата кодов 2FA

Телеграм-боты доставляют пользователям СМС-стилеры для перехвата кодов 2FA

Телеграм-боты доставляют пользователям СМС-стилеры для перехвата кодов 2FA

Специалисты Positive Technologies предупреждают об активности киберпреступников, использующих Telegram в качестве командного центра (C2). В частности, исследователи выявили в мессенджере более тысячи ботов, использующих СМС-стилеры для перехвата кодов аутентификации.

Как отмечают в Positive Technologies, телеграм-боты имеют индонезийское происхождение. Статистика по регионам, в которых вредонос был загружен на устройство, говорит о том, что атакующие охотятся в том числе на жителей России и Белоруссии.

Эксперты выделили два вредоноса — SMS Webpro и NotifySmsStealer, которые и стали основой киберпреступной кампании. Для написания троянов использовались шаблоны, что облегчило операторам работу.

SMS Webpro и NotifySmsStealer делят один код на двоих, различаются только C2-серверы, формат и содержание сообщений в Telegram. Правда, NotifySmsStealer чуть более функционален: он похищает информацию не только из сообщений, но и из пуш-уведомлений.

Как правило, жертва получает сообщение с вложенным файлом APK. Не обращая внимания на расширение, пользователь скачивает этот файл, в результате чего на его мобильное устройство устанавливается СМС-стилер.

Задача последнего — перехватывать коды аутентификации, которые откроют злоумышленникам доступ к банковскому аккаунту жертвы. Пока в России и Белоруссии встречались только единичные случаи заражения, а основная масса пришлась на жителей Индонезии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ предупредил о новой схеме мошенников на форумах

Банк ВТБ сообщил о новой схеме мошенничества, в которой злоумышленники используют интернет-форумы. Аферисты действуют на площадках, где пользователи ищут информацию о защите от финансового мошенничества, и в результате общения с ними люди теряют деньги.

Суть схемы заключается в том, чтобы убедить жертву перевести свои накопления на неизвестные счета.

Мошенники создают иллюзию помощи: они подтверждают, что пользователь действительно столкнулся с мошенниками, и предлагают «спасти» деньги, переведя их на «безопасный» счет.

«Сегодня многие россияне получают информацию о финансовой безопасности в чатах и на форумах. Однако под видом доброжелателей там могут скрываться мошенники. В условиях стресса люди готовы сделать все, чтобы защитить свои средства, и это делает их уязвимыми», — подчеркнул вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.

«Поэтому важно сохранять бдительность. Деньги в безопасности только на счете, открытом в банке, а отменить уже проведенный платеж, к сожалению, невозможно».

В ВТБ рекомендуют критически относиться к любым советам и предложениям, особенно если они кажутся слишком выгодными. Банк также напоминает о необходимости внимательно читать пуш-уведомления и ни в коем случае не передавать коды из них посторонним, поскольку эти данные могут позволить мошенникам получить полный доступ к счетам.

По данным опроса SuperJob, каждый шестой россиянин становился жертвой телефонных и онлайн-мошенников, а среди пострадавших каждый третий подвергался атаке неоднократно. Согласно статистике Роскомнадзора, с мошенничеством в той или иной форме сталкивалось более половины жителей России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru