Microsoft: Уязвимости OpenSSH не затрагивают Windows

Microsoft: Уязвимости OpenSSH не затрагивают Windows

Microsoft: Уязвимости OpenSSH не затрагивают Windows

В последнее время много говорят о свежих уязвимостях в OpenSSH, поэтому Microsoft решила уточнить, что Windows не затронута «regreSSHion» и CVE-2024-6409.

Напомним, в начале июля специалисты заговорили о проблеме в безопасности OpenSSH, которую отслеживают под именем «regreSSHion» (идентификатор — CVE-2024-6387).

Как объяснили специалисты Qualys, «regreSSHion» представляет собой «состояние гонки» (race condition) в sshd, позволяет неаутентифицированному злоумышленнику удалённо выполнить код с правами root в glibc-системах Linux.

На прошлой неделе стало известно о другой дыре — CVE-2024-6409, получившей 7.0 баллов по шкале CVSS. Этот баг связан с возможностью удалённого выполнения кода в дочернем процессе privsep.

Разработчики затронутых дистрибутивов Linux выпустили уведомления ( а некоторые и патчи), которые должны помочь пользователям защититься от CVE-2024-6409.

Несмотря на то что отдельные попытки эксплуатации «regreSSHion» наблюдались в дикой природе, эксперты считают, что массовых атак вряд ли стоит ждать. На момент публикации данных об этой бреши не было понятно, затрагивает ли она Windows и macOS.

Теперь Microsoft уточняет, что пользователям Windows нечего опасаться.

«Несмотря на то что Windows содержит компонент OpenSSH, злоумышленники не смогут использовать уязвимый код», — пишет техногигант.

Есть верить обсуждениям на форумах Apple, macOS также в безопасности. Однако купертиновцы пока не высказывались на этот счёт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вектор атаки DoubleClickjacking использует двойное нажатие мыши

DoubleClickjacking — новая вариация атаки типа clickjacking (манипулирование действиями при щелчках мышью), позволяющая злоумышленникам обманом заставить пользователей разрешить выполнение определённых действий с помощью двойного щелчка мышью.

Clickjacking работает достаточно незатейливо: атакующий создаёт вредоносные веб-страницы, призывающие посетителей кликнуть на скрытых или замаскированных элементах.

При этом легитимная страница подгружается в скрытом теге iframe поверх созданной злоумышленниками страницы. Размещённые кнопки и ссылки должны чётко совпадать для успешной реализации вектора.

Посетитель, попадая на такой ресурс, видит кнопки, предлагающие получить приз или просмотреть определённый контент. При нажатии пользователь на самом деле разрешает действие на странице легитимного сайта.

Таким действием может быть, например, аутентификация через OAuth или MFA-запрос. Разработчики браузеров в последние годы ввели ряд новых функциональных возможностей, затрудняющих проведение атак вида clickjacking, однако злоумышленники тоже не стоят на месте.

Так появился вектор атаки DoubleClickjacking. Как объяснил специалист по кибербезопасности Паулос Йибело, DoubleClickjacking использует двойные щелчки мышью, чтобы заставить пользователя произвести на странице нужные действия.

В этом случае, помимо основной кнопки вроде «Нажми сюда» или «Посмотреть ролик», страница предложит пройти капчу. Параллельно в фоне JavaScript-код подменит страницу на легитимную, на которой и будут выполняться действия пользователя.

Для отслеживания манипуляций с мышью страница использует событие mousedown (когда кнопка указывающего устройства нажата над элементом). При фиксировании двойного нажатия капча закрывается, а вместо неё появляется кнопка для аутентификации.

 

По словам Йибело, этот вектор атаки затрагивает практически любой веб-сайт. Эксперт даже выложил на YouTube ролик, демонстрирующий работу DoubleClickjacking:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru