Тысячи Telegram-ботов заразили стилером Android-устройства в 113 странах

Тысячи Telegram-ботов заразили стилером Android-устройства в 113 странах

Тысячи Telegram-ботов заразили стилером Android-устройства в 113 странах

В новой кампании, нацеленной на пользователей Android, киберпреступники используют тысячи Telegram-ботов, с помощью которых на мобильное устройство жертвы устанавливается вредоносная программа класса инфостилер.

Попав в систему пользователя, зловред перехватывает СМС-сообщения и вытаскивает из них коды двухфакторной аутентификации (2FA). По данным Zimperium, с кампанией связаны как минимум 107 тыс. семплов вредоноса.

Операторами стилера, судя по всему, движет финансовая заинтересованность: заражённые устройства используются в качестве ретрансляторов при аутентификации и анонимизации.

Способом доставки трояна на девайс может служить как вредоносная реклама, так и Telegram-боты, которые параллельно автоматизируют коммуникацию с жертвой.

В случае с рекламой пользователей перенаправляют на страницы, имитирующие Google Play. Там юзер видит большое количество скачиваний софта — уловка, призванная повысить доверие.

Если используется вектор Telegram, соответствующие боты предлагают посетителю пиратское приложение для Android. Перед выдачей APK-файла пользователя просят предоставить телефонный номер (нужен для создания персонализированного APK и отслеживания атаки).

 

Как отметили в Zimperium, в кампании используются 2600 Telegram-ботов, продвигающих разные APK, а также 13 командных серверов (C2). Большая часть жертв пришлась на России и Индию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru