Solar DAG внесли в единый реестр российского ПО

Solar DAG внесли в единый реестр российского ПО

Система контроля доступа к неструктурированным данным Solar DAG от ГК «Солар» включена в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Solar DAG, которой у нас посвящён отдельный обзор, вышла в ноябре 2023 года. Вендор называет высокую производительность в качестве одного из главных преимуществ системы.

Например, Solar DAG реализует потоковую обработку до 100 миллионов событий на системах хранения данных в день. Скорость контентного анализа — до 1,5 ТБ в сутки.

Кроме того, система может интегрироваться с системами бизнес-аналитики (BI) и управления доступом (например, Solar inRights). Такой подход позволяет не только контролировать доступ к неструктурированным данным, но и снизить риски утечки конфиденциальной информации.

Как отметил Дмитрий Бондарь, директор департамента развития продуктов управления доступом ГК «Солар», к 2025 году прогнозируется рост объёма данных до 175 зеттабайт. Их большая часть будет неструктурированной.

«Высокая производительность Solar DAG позволяет работать с большим объемом данных и контролировать действия пользователей. Включение решения в реестр отечественного ПО подтверждает его высокую надежность в обеспечении комплексной защиты конфиденциальных данных, в том числе неструктурированных, а также полную импортонезависимость», — отмечает Бондарь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru