Вектор кросс-кеш атаки SLUBStick затрагивает актуальные версии ядра Linux

Вектор кросс-кеш атаки SLUBStick затрагивает актуальные версии ядра Linux

SLUBStick — новый вектор кросс-кеш атаки на ядро Linux, позволяющий в 99% случаев конвертировать ограниченную проблему памяти в возможность произвольной записи и чтения.

С помощью SLUBStick условный злоумышленник может повысить права в системе или выбраться за пределы контейнеров.

На вектор атаки указали специалисты Грацского технического университета, продемонстрировав его на версиях ядра Linux 5.9 и 6.2 (последняя на данный момент). В общей сложности эксперты использовали девять уязвимостей с присвоенными CVE-идентификаторами, затрагивающие как 32-, так и 64-битные системы.

Отмечается, что SLUBStick обходит все современные методы защиты ядра: Supervisor Mode Execution Prevention (SMEP), Supervisor Mode Access Prevention (SMAP) и Kernel Address Space Layout Randomization (KASLR).

Технические подробности атаки исследователи готовятся представить на симпозиуме Usenix Security, который должен пройти в этом месяце. Однако уже сейчас доступен отчет (PDF), описывающий сценарии эксплуатации.

Как известно, одним из способов эффективного и безопасного управления памятью в ядре Linux является выделение и освобождение фрагментов памяти, которые принято называть «блоками».

Уязвимости в этом процессе управления памятью могут позволить злоумышленникам повредить или манипулировать структурами данных. Однако такой вектор атаки эффективен приблизительно в 40% и рано или поздно приводит к сбоям в работе системы.

В случае SLUBStick атакующие могут задействовать бреши класса use-after-free (использование освобожденной памяти) и возможность записи за пределами границ.

 

Затем условный злоумышленник может измерить время, чтобы определить точный момент освобождения блоков памяти, что позволит предсказывать и контролировать повторное использование памяти.

SLUBStick повышает эффективность атаки на 99%, что делает вектор весьма практичным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru