Интенсивность DDoS-атак на финсектор в июле выросла в 10 раз

Интенсивность DDoS-атак на финсектор в июле выросла в 10 раз

По данным сервиса Anti-DDoS ГК «Солар», число DDoS-атак на российские кредитно-финансовые организации в июле 2024 года выросло более чем в 10 раз.

Если с января по июнь 2024 года банки сталкивались в среднем с 3-5 тысячами DDoS-атак в месяц, то в июле их число выросло до почти 50 тысяч. Общий рост количества атак был двукратным.

Наиболее активно подвергались атакам более 60 банков, включая лидеров отрасли. В ГК «Солар» также обратили внимание на то, что две трети атак пришлись на последнюю неделю месяца.

Однако мощность атак снизилась втрое по сравнению с июнем. Как отмечают в ГК «Солар», это свидетельствует о смене тактики злоумышленников.

«В данном случае хакеры решили атаковать весь российский финансовый сектор. Они пытаются вывести из строя не один или два банка, а привести к неработоспособности множество банков и тем самым оказать негативное влияние на жизнь граждан. При этом у них нет цели разом сделать все сервисы недоступными. Они прицельно по очереди пытаются вывести из строя различные интернет-сервисы с помощью множества атак невысокой мощности. Такие атаки сложнее детектировать в отдельности, но из-за большого количества их вполне достаточно для приостановки работы того или иного сервиса», — пояснил Алексей Пашков, руководитель направлений WAF и Anti-DDoS ГК «Солар».

По прогнозам экспертов ГК «Солар», число DDoS-атак на банковскую отрасль будет снижаться и стабилизируется уровне 2 тысяч в день. Чтобы защититься от подобных атак, специалисты рекомендуют банковским и другим организациям внедрить систему тонкой очистки от DDoS-атак, либо настроить для каждого интернет-сервиса профили защиты от атак даже невысокой (до 300 Мб/с) мощности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru