Проукраинские хакеры воспользовались неустранимой уязвимостью Windows

Проукраинские хакеры воспользовались неустранимой уязвимостью Windows

Инцидент произошел еще в мае 2024 г. Его расследование показало, что, обойдя защиту, киберпреступники смогли зашифровать ряд корпоративных систем и частично разрушили серверы виртуализации, нанеся колоссальный ущерб компании.

Злоумышленники воспользовались недостатком систем Windows, связанным со взаимодействием с цифровыми подписями драйверов.

Злоумышленники проникли в сеть промышленной компании через взломанную учетную запись подрядчика.  С хоста подрядчика по удаленному рабочему столу (RDP) они получили доступ к ряду систем. Но, прежде чем совершать деструктивные действия, хакеры смогли отключить защитные системы, чтобы их действия невозможно было обнаружить и заблокировать.

Злоумышленники воспользовались тем, что Microsoft сделала исключения при реализации запущенной в 2022 г политики обязательной цифровой подписи драйверов. Процедура обязательной проверки не работала для драйверов, выпущенных до определенной даты (29 июня 2015 г.). Нападавшие «состарили» сертификат одного из производителей электроники, что позволило обойти требования системы.

В процессе исследования атакованных серверов компании эксперты Solar 4RAYS обнаружили два образца вредоносной программы, один из которых искал в системе признаки присутствия защитного решения, а другой — отключал его командой из режима ядра. По итогам расследования все вредоносы были удалены из инфраструктуры, а компания получила рекомендации о дальнейших действиях по закрытию уязвимостей, которыми воспользовались хакеры.

«Подобная техника позволяет киберпреступникам отключить вообще любой софт (а не только антивирусное ПО) и беспрепятственно развить атаку в целевой инфраструктуре. Раньше подобные атаки практиковали в основном киберпреступные группировки из азиатского региона, но теперь мы видим ее активное распространение и среди других злоумышленников. Но если азиатские хакеры в основном собирали данные, не разрушая инфраструктуру, то злоумышленники из Восточной Европы часто нацелены на деструктив, что усугубляет угрозу. Для того, чтобы вовремя «отловить» подобную атаку, нужно регулярно проверять работоспособность установленных в инфраструктуре защитных решений. Если с какого-то ПО не идет телеметрия — это очевидный повод его проверить. Кроме того, важно периодически проводить оценку компрометации. Такая проверка повышает шансы выявить атаку до наступления серьезных последствий», — сказал Иван Сюхин, руководитель группы расследований инцидентов Solar 4RAYS ГК «Солар».

Напомним, в прошлом году мы анализировали, как взлом сертификационного центра Microsoft поставили на поток.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российское правительство сочло криминализацию дипфейков преждевременной

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за использование дипфейков в противоправных целях. Кабмин счел, что документ требует доработки: нормы для технологий подмены личности в законах пока не прописаны.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков предложили ввести в ряд статей УК еще один квалифицирующий признак — злонамеренное использование изображения или голоса, в том числе сфальсифицированного или искусственно созданного (читай: дипфейка), и/или биометрических данных граждан.

Наказывать за подобные преступления, по мнению авторов проекта, следует штрафами (до 1,5 млн руб.) и лишением свободы (на срок до двух лет). Соответствующие поправки предлагается внести в статьи о клевете, краже, мошенничестве, вымогательстве, причинении ущерба через обман или злоупотребление доверием.

«Введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики», — цитирует ТАСС официальный отзыв правительства.

Кабмин также отметил, что в пояснительной записке к проекту ФЗ не указаны данные (свидетельства), на основании которых можно было бы сделать вывод об общественной опасности инкриминируемых деяний.

Атаки с применением дипфейк-технологий— угроза вполне реальная, и специалисты, в том числе в России, активно работают над созданием инструментов для распознавания таких фальшивок. К сожалению, в российском законодательстве это понятие до сих пор отсутствует, и все попытки криминализировать использование дипфейков с преступными намерениями пока терпят неудачу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru