Проукраинские хакеры воспользовались неустранимой уязвимостью Windows

Проукраинские хакеры воспользовались неустранимой уязвимостью Windows

Проукраинские хакеры воспользовались неустранимой уязвимостью Windows

Инцидент произошел еще в мае 2024 г. Его расследование показало, что, обойдя защиту, киберпреступники смогли зашифровать ряд корпоративных систем и частично разрушили серверы виртуализации, нанеся колоссальный ущерб компании.

Злоумышленники воспользовались недостатком систем Windows, связанным со взаимодействием с цифровыми подписями драйверов.

Злоумышленники проникли в сеть промышленной компании через взломанную учетную запись подрядчика.  С хоста подрядчика по удаленному рабочему столу (RDP) они получили доступ к ряду систем. Но, прежде чем совершать деструктивные действия, хакеры смогли отключить защитные системы, чтобы их действия невозможно было обнаружить и заблокировать.

Злоумышленники воспользовались тем, что Microsoft сделала исключения при реализации запущенной в 2022 г политики обязательной цифровой подписи драйверов. Процедура обязательной проверки не работала для драйверов, выпущенных до определенной даты (29 июня 2015 г.). Нападавшие «состарили» сертификат одного из производителей электроники, что позволило обойти требования системы.

В процессе исследования атакованных серверов компании эксперты Solar 4RAYS обнаружили два образца вредоносной программы, один из которых искал в системе признаки присутствия защитного решения, а другой — отключал его командой из режима ядра. По итогам расследования все вредоносы были удалены из инфраструктуры, а компания получила рекомендации о дальнейших действиях по закрытию уязвимостей, которыми воспользовались хакеры.

«Подобная техника позволяет киберпреступникам отключить вообще любой софт (а не только антивирусное ПО) и беспрепятственно развить атаку в целевой инфраструктуре. Раньше подобные атаки практиковали в основном киберпреступные группировки из азиатского региона, но теперь мы видим ее активное распространение и среди других злоумышленников. Но если азиатские хакеры в основном собирали данные, не разрушая инфраструктуру, то злоумышленники из Восточной Европы часто нацелены на деструктив, что усугубляет угрозу. Для того, чтобы вовремя «отловить» подобную атаку, нужно регулярно проверять работоспособность установленных в инфраструктуре защитных решений. Если с какого-то ПО не идет телеметрия — это очевидный повод его проверить. Кроме того, важно периодически проводить оценку компрометации. Такая проверка повышает шансы выявить атаку до наступления серьезных последствий», — сказал Иван Сюхин, руководитель группы расследований инцидентов Solar 4RAYS ГК «Солар».

Напомним, в прошлом году мы анализировали, как взлом сертификационного центра Microsoft поставили на поток.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские пользователи Java рискуют безопасностью

Согласно отчету Axiom JDK «Тренды Java в России 2024», отечественные разработчики активно внедряют новые релизы Java и возможности ИИ. Но 89% рискует безопасностью, используя зарубежные платформы или решения с открытым кодом.

Как показало исследование, переход на новые релизы Java в России идет динамичнее, чем за рубежом, где многие базируются на ранних версиях Java с долгосрочной поддержкой (LTS, long term support).

Напротив, в России запускается много новых проектов. Так, версию Java 17, вышедшую в сентябре 2021 г., используют почти 70% респондентов, а Java 21, вышедшую в сентябре 2023 г., – 36%. При этом более трети респондентов используют две LTS-версии, а около четверти – три.

 

Без малого половина разработчиков (48%) использует генеративный искусственный интеллект для написания кода. Наиболее популярным инструментом является ChatGPT, который применяет 35%. Почти четверть (23%) экспериментируют с двумя и более нейросетями, 70% ограничивается одним инструментом. При этом авторы исследования обнаружили четкую корреляцию между использованием искусственного интеллекта и новых версий Java.

Подавляющее большинство респондентов в промышленной эксплуатации по-прежнему используют зарубежные дистрибутивы Java, так что потенциал для импортозамещения по-прежнему остается большим. Однако авторы исследования напоминают, что использование в критических системах Java-компонентов без обновления и поддержки увеличивает риски на фоне роста технологических угроз и многообразия систем в ИТ-инфраструктуре.

62% респондентов используют устаревшие версии Java — Java 8 (2014) или Java 11 (2018), которые Oracle распространяла бесплатно. Основной причиной отказа от миграции на новые релизы является высокая трудоемкость процесса, требующего замены всех библиотек-зависимостей.

В топ-5 дистрибутивов вошли Oracle JDK (37%), Liberica JDK (33%), Eclipse Temurin (25%), Amazon Corretto (14%) и Red Hat OpenJDK (14%). Отечественная платформа Axiom JDK с долей 11% заняла шестое место.

 

«Россия — это страна, где Java уже не просто язык программирования, а, по сути, культурный код ИТ-отрасли. Исследование показало огромный аппетит отечественных разработчиков к инновациям и стремление осваивать их ускоренными темпами. В этом и парадокс: стабильность отечественного бизнеса требует смелых решений, включая отказ от зарубежных Java-дистрибутивов без поддержки, которые повышают риски безопасности. Чтобы обеспечить устойчивость бизнеса и технологическую независимость страны, сегодня нужна не просто Java, а целая экосистема — от среды разработки до серверов приложений и библиотек. Здесь мы видим основное направление развития Java-разработки в следующем году», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru