Исследователи обнаружили многофункциональный зловред для Linux

Исследователи обнаружили многофункциональный зловред для Linux

Исследователи обнаружили многофункциональный зловред для Linux

Исследователи кибербезопасности из компании Aqua обнаружили новую вредоносную кампанию, получившую название Hadooken. Зловреды распространяются через серверы Oracle Weblogic и занимаются майнингом криптовалют, а также доставкой вредоносных программ для DDoS-ботнета.

Цепь атаки использует как известные уязвимости, так и ошибки в конфигурировании инфраструктуры, в частности, слабые пароли.

Вредоносная программа устанавливается в систему или через специальный скрипт, или программу, написанную на языке Python с идентичной функциональностью.

«Скрипта пытается просматривает различные каталоги, содержащим SSH-данные (учетные данные пользователя, информация хоста), и использует эту информацию для атаки на известные серверы. Затем он перемещается в боковом направлении по организации или подключенным средам, чтобы еще больше распространить вредоносную программу Hadooken», — такие подробности привел изданию The Hacker News исследователь компании Aqua Ассаф Моран.

Hadooken содержит два компонента: майнер криптовалют и утилита DDoS-ботнета Tsunami (он же Kaiten). Зловред распространяется с сервера, находящегося в Германии и принадлежащего хостингу Aeza International.

Серверы, принадлежащие данной компании, использовались в кампании 8220 Gang, которая использовала чужие вычислительные ресурсы для майнинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru