Мошенники взялись за фальшивые платежки ЖКХ
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

→ Оставить заявку
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

Мошенники взялись за фальшивые платежки ЖКХ

Мошенники взялись за фальшивые платежки ЖКХ

Такого рода поддельные платежные документы были обнаружены в разных регионах России. Оплата их чревата не только отправкой денег мошенникам, но и заражением вредоносными программами или «угоном» учетной записи на портале Госуслуг.

Массовую рассылку обнаружил «МК» в подмосковном Реутове. Они выглядят почти так же, как настоящие, но при оплате с помощью QR-кода деньги поступают не по назначению, а на счет злоумышленников.

Координатор платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева сообщила «Известиям», что такую схему применяют не только в Московской области. Принцип, по ее словам, тот же:

«В почтовом ящике человека оказывается документ, похожий на реальную квитанцию на оплату услуг ЖКХ. Жертва оплачивает эти услуги, а позже приходит уже настоящая квитанция (или ее воруют мошенники, а через месяц приходит долговая квитанция от управляющей компании)».

QR-код на бланке может содержать ссылку, при переходе по которой человек загрузит вредоносную программу с предоставлением удаленного доступа к мобильному устройству, в итоге мошенники могут получить полный доступ к личному кабинету на портале Госуслуг и банковским приложениям. В итоге есть риск потери вообще всех сбережений.

Как отметила Евгения Лазарева, данная схема используется с 2020 года, когда на квитанциях ЖКХ появились QR-коды для быстрой оплаты. Факт мошенничества обнаруживается уже довольно поздно, когда что-то предпринять для возвращения платежа уже сложно.

Специалист по информационной безопасности компании «Код Безопасности» Мария Фесенко назвала две причины популярности такой схемы у мошенников: о ней нечасто предупреждают банки или организации из сферы ЖКХ, а также есть возможность украсть значительную сумму, поскольку платежи по ЖКХ бывают весьма высокими.

Помимо махинаций с платежками, никуда не исчезли другие формы мошенничества. Среди них Евгения Лазарева назвала установку или поверку счетчиков, всякого рода датчиков, фильтров для воды, часто по завышенным ценам.

Ведущий юрист компании «Европейская юридическая служба» Евгений Корнеев рекомендует также сверять реквизиты на оплату через портал ГИС ЖКХ (в данном случае нужна авторизация на «Госуслугах») либо по номеру исполнителя коммунальной услуги. Если же деньги были перечислены мошенникам — нужно срочно обратиться в полицию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты президентского совета не поддержали законопроект об охране голоса

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал законопроект об охране голоса. По их мнению, отечественное законодательство уже защищает голос как одно из материальных благ.

С отзывом на законопроект о защите голоса, который внесла в Госдуму 16 сентября группа депутатов обеих палат, ознакомилось издание «Ведомости».

Законопроект предлагает дополнить Гражданский кодекс новой статьей, которая бы регламентировала использование голоса граждан, включая воссозданный с помощью технических средств (дипфейк).

Использование голоса, в том числе дипфейков, авторы законопроекта допускают лишь с согласия обладателя или его прямых наследников в случае смерти или недееспособности. Предполагаются и исключения, например, в том случае, если запись используется в публичных интересах, запись была сделана в месте, открытом для свободного посещения, или в рамках оплачиваемой работы.

Необходимость появления нового нормативного акта его авторы объясняют широким распространением голосовых дипфейков, в том числе в противоправных целях. При этом право на охрану голоса, по мнению разработчиков законопроекта, никак не закреплено в законодательстве.

Эксперты Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, наоборот, считают, что Конституционный суд оставляет перечень нематериальных благ открытым, и он включает и голос.

Плюс ко всему Гражданский кодекс в полной мере защищает актеров или певцов, а законодательство о защите персональных данных – голос как часть биометрических данных. Эксперты обратили внимание на то, что авторы не привели примеров из судебной практики, связанных с неправомерным использованием голоса.

Кроме того, авторы законопроекта взяли за образец действующую 152.1 Гражданского кодекса, которая относится к защите изображений гражданина. Однако такую аналогию, по мнению экспертов, проводить нельзя. К тому же при разбирательствах по данной статье из-под ее действия выводятся карикатуры и шаржи.

По мнению опрошенных «Ведомостями» юристов, проблема еще шире. Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов:

«Текущая версия законопроекта и заложенные в нем принципы выглядят противоречиво с точки зрения сложившейся не только в России, но и во всем мире правоприменительной практики и законодательства».

Объектом авторского права считается не голос как таковой, а фонограмма или иные аудиоматериалы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru