Intel: скоро могут появиться вирусы на графических акселераторах

Intel: скоро могут появиться вирусы на графических акселераторах

Корпорация Intel не исключает вероятности того, что в ближайшие годы может появиться новое поколение компьютерных вирусов, использующих потенциал параллельных вычислений современных графических процессоров.

Вычисления общего назначения на GPU в последнее время привлекают все больше внимания со стороны разработчиков и программистов. Благодаря большому количеству потоковых процессоров видеоадаптеры способны справляться с определенными задачами с куда большей эффективностью, нежели центральные чипы.

Но вместе с преимуществами технология GPU имеет и некоторые недостатки, например, злоумышленник может воспользоваться ресурсами графического процессора для выполнения вредоносного кода. Потому компания Intel высказала подозрение, что в скором времени могут появиться и вирусы для GPU. На руку вирусописателям может сыграть, к примеру, то, что мощные графические чипы, разрабатывающиеся Intel в рамках проекта Larrabee, базируются на усовершенствованной архитектуре х86. Компания nVidia в свою очередь недавно представила архитектуру с кодовым названием Fermi для графических процессоров следующего поколения, которая обеспечивает возможность выполнения кода на Си++ и Фортране.

В Intel считают, что первые вирусы на GPU могут появиться уже в обозримом будущем. Поэтому корпорация внимательно изучает все возможности для обеспечения безопасности при работе с Larrabee как на уровне API, так и на уровне драйверов.

compulenta.ru 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вектор атаки DoubleClickjacking использует двойное нажатие мыши

DoubleClickjacking — новая вариация атаки типа clickjacking (манипулирование действиями при щелчках мышью), позволяющая злоумышленникам обманом заставить пользователей разрешить выполнение определённых действий с помощью двойного щелчка мышью.

Clickjacking работает достаточно незатейливо: атакующий создаёт вредоносные веб-страницы, призывающие посетителей кликнуть на скрытых или замаскированных элементах.

При этом легитимная страница подгружается в скрытом теге iframe поверх созданной злоумышленниками страницы. Размещённые кнопки и ссылки должны чётко совпадать для успешной реализации вектора.

Посетитель, попадая на такой ресурс, видит кнопки, предлагающие получить приз или просмотреть определённый контент. При нажатии пользователь на самом деле разрешает действие на странице легитимного сайта.

Таким действием может быть, например, аутентификация через OAuth или MFA-запрос. Разработчики браузеров в последние годы ввели ряд новых функциональных возможностей, затрудняющих проведение атак вида clickjacking, однако злоумышленники тоже не стоят на месте.

Так появился вектор атаки DoubleClickjacking. Как объяснил специалист по кибербезопасности Паулос Йибело, DoubleClickjacking использует двойные щелчки мышью, чтобы заставить пользователя произвести на странице нужные действия.

В этом случае, помимо основной кнопки вроде «Нажми сюда» или «Посмотреть ролик», страница предложит пройти капчу. Параллельно в фоне JavaScript-код подменит страницу на легитимную, на которой и будут выполняться действия пользователя.

Для отслеживания манипуляций с мышью страница использует событие mousedown (когда кнопка указывающего устройства нажата над элементом). При фиксировании двойного нажатия капча закрывается, а вместо неё появляется кнопка для аутентификации.

 

По словам Йибело, этот вектор атаки затрагивает практически любой веб-сайт. Эксперт даже выложил на YouTube ролик, демонстрирующий работу DoubleClickjacking:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru