Конец IRC-ботнетов близок

Конец IRC-ботнетов близок

Исследовательская команда Team Cymru обнародовала результаты своих последних изысканий, согласно которым количество вредоносных сетей, управляемых через веб-серверы, уже в пять раз превышает число ботнетов, контролируемых при помощи IRC-каналов.



Когда-то каналы IRC были единственным способом рассылки инструкций пораженным компьютерам. Однако появление новых форм и способов управления, более удобных и дружественных для квазихакеров, оказало существенное негативное воздействие на этот метод контроля. Представитель команды Team Cymru Стив Санторелли, бывший детектив Скотленд-Ярда, выразил уверенность в том, что IRC-ботнеты вообще давно бы уже вымерли, если бы не скверно настроенные политики безопасности во многих организациях.


Комментируя это заявление, г-н Санторелли пояснил, что до сих пор существует немало компаний, IT-персонал которых не устанавливает никаких ограничений на трафик через сетевой порт 6667 - хотя этот порт закреплен только за IRC-каналами и ни для чего иного не применяется. Из-за этого инструкции контрольных серверов без труда преодолевают корпоративный брандмауэр и успешно достигают ботнет-клиентов.


"Компьютеры, подключенные к IRC-ботнету, часто вынуждены поддерживать постоянную связь с каналом, в то время как вредоносные сети, работающие через HTTP, не нуждаются в этом. Соответственно, обнаружить инфекцию в первом случае гораздо проще, чем во втором. Ботнет-клиенты IRC-типа вообще довольно примитивны; с ними можно бороться в том числе при помощи черных списков IP-адресов и антивирусного программного обеспечения. Но, в любом случае, не следует пренебрегать этими угрозами, какими бы несущественными они ни казались", - отметил исследователь.


Ботнеты, управляемые через HTTP, более удобны в построении и обслуживании, в то время как обнаружить их активность сложнее; соответственно, нет ничего удивительного в том, что злоумышленники предпочитают именно их - каждые полтора года количество вредоносных сетей этого типа удваивается.


The Register

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru