Европа готовится к войне с ботнетами

Европа готовится к войне с ботнетами

Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA) подытожило накопленный опыт борьбы с ботнетами и представило рекомендации для правовых институтов, интернет-провайдеров, профессиональных исследователей и конечных пользователей.



Одним из важных вопросов, поднятых экспертами, является оценка потенциальной угрозы, которую представляет собой ботнет. Определить его истинные размеры редко удается из-за разницы в методиках обсчета. Да и сам по себе этот показатель не может служить адекватным мерилом опасности зомби-сетей, так как функционал зловредов, используемых для их построения, неодинаков. Иной раз скромный ботнет может нанести гораздо более ощутимый ущерб, чем совместные действия многих тысяч зараженных машин. Впрочем, очистка последних тоже обходится недешево, сообщает securelist.com.

Анализ технических, регуляторных и социальных мер противодействия ботоводам, а также национальных и межведомственных инициатив показал, что лишь долгосрочные акции, скоординированные на международном уровне, дают хорошие результаты. Борьба с ботнетами должна вестись по всем фронтам, включая нейтрализацию существующих зомби-сетей, профилактику заражений и снижение рентабельности использования этих инструментов киберкриминалом.

Успех противостояния возможен лишь при активном участии всех заинтересованных сторон. Правительствам надлежит привести в соответствие национальные законодательства, интернет-провайдерам ― усовершенствовать процесс обнаружения зараженных машин, оповещения их владельцев и оказания помощи в очистке ресурсов. Конечные пользователи должны осознать необходимость использования актуальных средств индивидуальной защиты, позволяющих снизить риск заражения и дальнейшего распространения инфекции. Ключевыми моментами в борьбе с ботнетами являются слаженное взаимодействие всех ее участников, оперативный информационный обмен и межгосударственное сотрудничество.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru