Европа готовится к войне с ботнетами

Европа готовится к войне с ботнетами

Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA) подытожило накопленный опыт борьбы с ботнетами и представило рекомендации для правовых институтов, интернет-провайдеров, профессиональных исследователей и конечных пользователей.



Одним из важных вопросов, поднятых экспертами, является оценка потенциальной угрозы, которую представляет собой ботнет. Определить его истинные размеры редко удается из-за разницы в методиках обсчета. Да и сам по себе этот показатель не может служить адекватным мерилом опасности зомби-сетей, так как функционал зловредов, используемых для их построения, неодинаков. Иной раз скромный ботнет может нанести гораздо более ощутимый ущерб, чем совместные действия многих тысяч зараженных машин. Впрочем, очистка последних тоже обходится недешево, сообщает securelist.com.

Анализ технических, регуляторных и социальных мер противодействия ботоводам, а также национальных и межведомственных инициатив показал, что лишь долгосрочные акции, скоординированные на международном уровне, дают хорошие результаты. Борьба с ботнетами должна вестись по всем фронтам, включая нейтрализацию существующих зомби-сетей, профилактику заражений и снижение рентабельности использования этих инструментов киберкриминалом.

Успех противостояния возможен лишь при активном участии всех заинтересованных сторон. Правительствам надлежит привести в соответствие национальные законодательства, интернет-провайдерам ― усовершенствовать процесс обнаружения зараженных машин, оповещения их владельцев и оказания помощи в очистке ресурсов. Конечные пользователи должны осознать необходимость использования актуальных средств индивидуальной защиты, позволяющих снизить риск заражения и дальнейшего распространения инфекции. Ключевыми моментами в борьбе с ботнетами являются слаженное взаимодействие всех ее участников, оперативный информационный обмен и межгосударственное сотрудничество.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru