Компания «Инфосистемы Джет» выводит QlikView на корпоративный рынок

Компания «Инфосистемы Джет» выводит QlikView на корпоративный рынок

Компания «Инфосистемы Джет» сообщает о завершении первого в России нагрузочного тестирования системы бизнес-анализа QlikView – платформы класса Business Discovery. Согласно полученным результатам, платформа применима для построения решений Enterprise-уровня.

Продукт QlikView известен на российском рынке и хорошо зарекомендовал себя для решения локальных задач с относительно небольшим объемом данных. Например, благодаря поддержке ассоциативной модели данных, гибкости и простоте эксплуатации платформу QlikView для построения своей BI-системы выбрала Группа компаний Danone-Юнимилк. Внедренное компанией «Инфосистемы Джет» решение помогает своевременно оценивать эффективность производственных линий одного из заводов заказчика и способствует оперативному принятию решений.

Некоторое время назад компания QlikTech выпустила версию QlikView 11, которая позиционируется как платформа Enterprise-уровня, способная решать масштабные и комплексные аналитические задачи. Понимая потенциальные преимущества QlikView, компания «Инфосистемы Джет» предложила провести нагрузочное тестирование платформы для наглядной демонстрации ее работы потенциальным заказчикам.

«Реализованные нами проекты построения BI-систем демонстрируют, что  компаниям необходимы эффективные и в то же время гибкие инструменты, способные оперативно анализировать большие объемы данных. Мы приняли решение о проведении тестирования QlikView, стремясь удовлетворить потребности бизнеса наших заказчиков, – комментирует Анна Харитонова, начальник отдела бизнес-анализа Центра программных решений компании “Инфосистемы Джет”. – Исследование платформы позволило  нам детально изучить особенности новой версии продукта и обеспечить гарантированный результат внедрения QlikView в качестве Enterprise-решения».

Данные для исследования – обезличенную базу данных, содержащую около 3 млрд записей, и примеры ежедневно формируемых аналитических отчетов – предоставила одна из компаний-заказчиков, численность персонала которой превышает 5000 человек. В компании одновременно работают с отчетностью около 500 конкурентных пользователей. Эти числовые показатели соответствуют норме для сегмента крупного бизнеса.

Нагрузочное исследование проводили на трех версиях сервера QlikView и трех стендах различных конфигураций. На первом этапе специалисты компании «Инфосистемы Джет» тестировали QlikView на виртуальных машинах. Убедившись, что решение эффективно работает с большими объемами данных в «облаке», эксперты интегратора продолжили тестирование платформы на физическом сервере и кластере. Используемые нагрузочные сценарии были максимально приближены к реальным условиям работы пользователей. Всего было проведено более 20 нагрузочных тестов.

В ходе тестирования удалось более чем в 2 раза превысить показатели, соответствующие норме для сегмента крупного бизнеса: 500 конкурентных пользователей, 7 млрд записей. Также в ходе исследования эксперты системного интегратора разработали методологию внедрения QlikView в компаниях Enterprise-сегмента, учитывающую специфику крупных корпоративных заказчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru