Интернет-пользователи подвергаются веб-атакам 1800 раз в минуту

Интернет-пользователи подвергаются веб-атакам 1800 раз в минуту

Находясь в Интернете, пользователи в среднем подвергаются атакам 108 035 раз в час или 1800 раз в минуту. Всего же в 2011 году для проведения веб-атак злоумышленники воспользовались 4 073 646 доменами. Такова статистика, полученная с помощью облачной системы мониторинга угроз KSN по итогам прошедшего года.

Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни: мы работаем в Сети, совершаем покупки, пользуемся услугами интернет-банкинга, общаемся с друзьями, играем в онлайн-игры. Однако Интернет является основным источником проникновения вредоносных программ на компьютеры пользователей. При этом развлекательные сайты представляют намного больше возможностей для заражения, нежели сайты для взрослых.

«Лаборатория Касперского» проанализировала ресурсы с самым большим количеством вредоносных ссылок и выяснила, что на первом месте оказались различные развлекательные сайты, содержащие видеоконтент (31% вредоносных ссылок). Второе место заняли поисковые системы — пользователи периодически переходят по вредоносным ссылкам прямо на страницах выдачи крупнейших поисковиков (22% ссылок могут угрожать безопасности ПК). С незначительным отставанием расположились социальные сети (21%). На четвертом и пятом местах оказались сайты с контентом «для взрослых» и различные рекламные сети. «Злоумышленники активно используют различные легальные сайты для распространения своих творений. Для этого они создают странички-приманки в социальных сетях, рассылают спам через личные сообщения и активно комментируют популярные ролики, фотографии и записи, вставляя в свои послания ссылки на зловредов», – объясняет ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников.

В результате более половины пользователей в России сталкивались со срабатыванием антивируса за прошедший год. Однако если соблюдать основные правила интернет-безопасности, можно существенно снизить риск столкновения с вредоносными программами: не переходить по ссылкам в сообщениях от неизвестных отправителей, всегда проверять подлинность адреса в строке браузера при вводе персональных данных, использовать только лицензионное ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru